Путин помирил администрацию Красноярского края
 
Путин помирил администрацию Красноярского края
Архив NTVRU.com

Владимир Путин считает, что в свое время Красноярский край был "слишком сложно выстроен как субъект Федерации". По его мнению, это было не совсем "правильно".

Президент подчеркнул, что у всех субъектов края есть как общие так и свои интересы. "Никакой трагедии из этого делать не нужно", - заявил Путин. "Можно думать о будущем, но нельзя мешать при этом жить сегодня", - отметил глава государства. Таким образом Владимир Путин отреагировал на выступления на совещании в Красноярске губернатора края Александра Лебедя и губернатора Таймырского автономного округа Александра Хлопонина.

Лебедь критиковал предложение Хлопонина передать город Норильск, находящийся на территории Таймырского автономного округа, из подчинения Красноярска в окружное подчинение. При этом глава администрации красноярского края утверждал, что такая инициатива является попыткой "перевести разговор с экономической темы в политико-территориальную область".

Хлопонин, однако, говоря о взаимоотношениях с руководством Красноярского края, отметил, что у Таймырского округа нет претензий ни к территориальной проблеме, ни к границам. "Мы выступаем в будущем за единую территорию Красноярского края", - заявил Хлопонин.

Он также выразил готовность сесть за стол переговоров с Лебедем и с помощью Минфина решить все экономические вопросы, передает Как передает РИА "Новости".

Между тем в пятницу председатель Красноярского законодательного собрания Александр Усс подверг резкой критике руководство края. По его словам, в регионе "создалась иллюзия финансового благополучия, снизилась управленческая дисциплина и чрезмерно расширились социальные выплаты". Он предложил пересмотреть стратегию экономического развития края и, тем самым, уменьшить его зависимость от результатов работы "Норильского никеля".

В 1953 году постановлением Президиума Верховного Совета СССР Норильск был передан в подчинение Красноярскому краю. Однако тогда, в составе СССР не существовал Таймырский автономный округ как самостоятельный субъект Федерации.

Сейчас же, в соответствии с российской Конституцией, Таймырский автономный округ входит в состав Красноярского края, но при этом является самостоятельным субъектом.