Лужкову подарили фрагмент колонны Бранденбургских ворот
 
Лужкову подарили фрагмент колонны Бранденбургских ворот
Архив NEWSru.com

Фрагмент колонны Бранденбургских ворот подарил правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт мэру Москвы Юрию Лужкову на встрече, которая прошла в понедельник в администрации российской столицы. Переговоры состоялись в рамках открывающихся в Москве Дней Берлина.

Источник в мэрии столицы сообщил, что фрагмент был изъят из Бранденбургских ворот в ходе их реконструкции, которая продолжалась в течение нескольких лет, передает "Интерфакс".

На встрече с Клаусом Воверайтом Юрий Лужков подчеркнул, что Берлин "подготовил внушительную программу, соответствующую размерам сотрудничества двух столиц". Мэр отметил, что "нынешние Дни Берлина в Москве - это своеобразный юбилей, знаменующий 15-летие сотрудничества наших городов".

По словам Юрия Лужкова, "Берлин - это центр Европы, Москва - один из центров Восточной Европы, поэтому у нас очень много общего".

Бранденбургские ворота - архитектурный символ Берлина. В послевоенные годы Бранденбургские ворота стали символом раскола государства и в то же время символом надежды на воссоединение. Сейчас это единственные сохранившиеся ворота Берлина из бывших 18 городских ворот.

Бранденбургские ворота были построены в 1788-1791 годах по приказу короля Фридриха Вильгельма II архитектором Лангхансом. Выполненные в стиле классицизма, они являются завершением парадной улицы Унтер ден Линден. Квадрига, венчающая ворота и изображающая колесницу Виктории, была выполнена зодчим Шадовым в 1789 году. В годы Второй мировой войны она сильно пострадала.