Госдума в первом чтении одобрила переезд КС РФ из Москвы в Петербург
 
Госдума в первом чтении одобрила переезд КС РФ из Москвы в Петербург
Архив NEWSru.com

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о переводе Конституционного суда (КС) России из Москвы в Санкт-Петербург, тем самым поддержав законодательную инициативу питерских парламентариев. Изменения в действующий Конституционный Федеральный закон "О Конституционном суде Российской Федерации" были внесены большинством голосов - "за" 348 (при необходимом минимуме в 300), "против" – 54, передает "Интерфакс".

Председатель питерского парламента Вадим Тюльпанов заявил, что перевод КС в Петербург повысит его статус, не ущемляя статуса Москвы.

"Концентрация власти и бизнеса в столице на квадратный метр огромна и это не на пользу москвичам", - убеждал он. Кроме того, передача части столичных функций Петербургу станет "актом восстановления исторической справедливости", сказал он.

Тюльпанов рассчитывает, что переезд КС может состояться в конце 2007- начале 2008 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Спикер подтвердил, что КС планируется разместить в зданиях Сената и Синода. Однако помещения потребуют капитального ремонта. "Здание превосходное. В то же время его состояние очень сложное - требуются большие инвестиции, чтобы его привести в порядок", - считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин прогнозирует, что "на реконструкцию зданий Сената и Синода уйдет не менее года".

"Санкт-Петербург - тот город, где Конституционный суд будет работать более эффективно, где будут созданы все условия для его функционирования и одновременно разделены столичные функции", - заявил председатель Госдумы Борис Грызлов. Он исключил возможность перевода других федеральных ведомств из Москвы в Санкт-Петербург. "Такой тенденции не возникнет, другие ведомства переезжать не будут", - считает он.

Переезд Конституционного суда потребует как минимум 221 млн рублей, и эту сумму можно будет учесть уже при составлении бюджета на будущий год. Сюда включены расходы на переезд судей и сотрудников аппарата КС, перевозку их имущества, предоставление им жилых помещений, перевозку архива и иного имущества суда, а также обеспечение связью и приобретение мебели.

Президент РФ Владимир Путин надеется, что переезд КС в его родной город "не будет связан с огромными необоснованными затратами". "Это удачное решение", - сказал он после декабрьской поездки в Санкт-Петербург вместе с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным и управляющим делами президента Владимиром Кожиным. Глава государства уже заявил, что одобрит решение о переезде после того, как Госдума определит свою позицию.

Против принятия данного законопроекта в первом чтении категорически возражали коммунисты. Так, выступившая от фракции КПРФ Нина Останина предложила снять законопроект с рассмотрения и добиться от правительства получения обоснованного финансово-экономического заключения, в котором была бы ясно обозначена сумма предполагаемых в связи с этим бюджетных расходов из Федерального бюджета.

Останина обратила внимание на то, что сумма в 221 млн. рублей, о которой говорится в финансово-экономическом обосновании, составляет лишь незначительную часть расходов.

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, высказался в поддержку законопроекта.

Другой вице-спикер Государственной Думы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин считает очень важным принятое палатой решение. "Переезд Конституционного суда в северную столицу, мне кажется, вполне обоснованным. Москва достаточно перегружена правительственными структурами, и подобное разделение пойдет ей только на пользу", - сказал Пехтин журналистам.

Он считает, что предполагаемый в перспективе переезд Конституционного суда "не означает начала постепенного перехода столичных функций и статуса от Москвы Санкт-Петербургу". "Москва была, есть и остается столицей нашей Родины, и в то же время Петербург - это северная столица, культурная столица России, поэтому появление там федеральной структуры только украсит город и повысит его престиж", - подчеркнул вице-спикер.

Как сообщалось ранее, в Петербург могут переехать не только Конституционный суд, но и другие органы федеральной власти. В Госдуму вскоре должен быть внесен проект закона об особом статусе северной столицы. Санкт-Петербург уже в 2006 году, возможно, получит особый статус как город федерального значения.

Закон о переводе Конституционного суда в Петербург сможет рассмотреть сам КС

Закон о переводе Конституционного суда (КС) России из Москвы в Санкт-Петербург, который в среду приняла в первом чтении Государственная Дума, может стать предметом рассмотрения КС РФ.

"Ранее заместитель руководителя секретариата суда Леонид Лазарев заявил в Госдуме, что в соответствии с законом о Конституционном Суде, его сотрудники не могут комментировать это решение, так как оно может стать предметом рассмотрения КС РФ", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе КС РФ в ответ на просьбу прокомментировать решение законодателей.

Выступая 14 марта на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, Лазарев отметил также, что "уже появились жалобы граждан, которые протестуют против депортации КС".

Кроме того, на заседании комитета было обнародовано письмо специалистов секретариата КС, которое было направлено в Думу по поручению председателя суда Валерия Зорькина. В нем указывалось, что изменение места пребывания КС "может повлечь за собой нарушение стабильности, достигнутой в непростых условиях за 15 лет существования".

Среди других негативных последствий назывались снижение на достаточно длительный период эффективности и уровня судебно-правовой защиты граждан, потеря складывавшегося годами высококвалифицированного коллектива сотрудников аппарата, обеспечивающего деятельность КС, усложнение профессиональных связей с другими высшими звеньями судебной системы.

Специалисты также считают, что в ходе реализации этой законодательной инициативы могут возникнуть трудности организационного и финансового характера в обеспечении представительства сторон, участия в судопроизводстве должностных лиц федеральных институтов власти, то есть в осуществлении конституционного принципа состязательности и равноправия сторон, а также в обеспечении доступа граждан к правосудию и эффективным средствам правовой защиты.

В письме обращается внимание на то, что пока большинство жалоб на нарушение прав в нашей стране удается разрешать Конституционному суду, "сдерживая тем самым поток жалоб в Европейский суд по правам человека".

Ссылки некоторых сторонников переезда КС в Санкт-Петербург на необходимость децентрализации власти, считают эксперты, несостоятельны, поскольку, как отмечают они, из 200 государств-членов ООН в Европе лишь три КС находятся не в столицах: один - в Латинской Америке и два - в Африке. При этом подчеркивается, что все они изначально создавались именно в тех городах, где находятся сейчас, то есть ни один КС не переводился из столицы в другой город.

"Прозвучавшие публично высказывания некоторых депутатов, что изменение места пребывания КС послужит снижению коррупционности, нельзя оценить иначе, как оскорбительные и бездоказательные, затрагивающие честь, достоинство и деловую репутацию КС и его судей", - подчеркивается в документе.

Представители секретариата обращают также внимание на то, что реализация предложения о переводе суда в Санкт-Петербург повлечет за собой значительные расходы из федерального бюджета, то есть будет производиться за счет налогоплательщиков.

Между тем ранее, в ходе совещания, которое 24 декабря провел в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин, председатель КС РФ Зорькин, говоря о комплексе зданий Сената и Синода, куда предполагается перевести КС, заявил: "Я впервые был в этом здании, и я понял, что любой высший суд России может находиться в этом помещении, это было бы украшением не только для суда, но и для всей России. Если это будет сделано, это будет достойно".