В субботу стало известно о внезапной отставке российского посла в Ливии Владимира Чамова, который, как сообщается, до самого голосования в ООН до последнего держал сторону режима Каддафи
 
В субботу стало известно о внезапной отставке российского посла в Ливии Владимира Чамова, который, как сообщается, до самого голосования в ООН до последнего держал сторону режима Каддафи
Вести

Позиция российского государства, которое в Совбезе ООН не воспрепятствовало военной операции в Ливии, вызывает все больше домыслов. Мало того, что она вскрыла явные противоречия между президентом и премьером РФ, СМИ и политизированная блогосфера обсуждают другой ее аспект: дипломатический, в котором тоже не обошлось без скандалов.

В субботу стало известно о внезапной отставке российского посла в Ливии Владимира Чамова, который, как сообщается, до самого голосования в ООН до последнего держал сторону режима Каддафи. По данным анонимных источников СМИ, посла отставили, поскольку "он неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте". Как разъяснил источник, близкий к МИДу, он взял на себя обязательство представлять интересы Ливии в России, тогда как должен был делать прямо противоположное.

После чего в Совбезе приняли резолюцию, позволяющую путем военной операции защищать мирных жителей от преступлений режима Муаммара Каддафи. Владимир Путин в понедельник грубо назвал резолюцию "ущербной", а саму операцию "крестовым походом", чем вызвал неодобрение Дмитрия Медведева. Про уволенного Чамова, казалось бы, все забыли, но тут развернулась кампания в его защиту.

- Лавров указал на недостатки резолюции Совбеза и призвал соблюдать ее условия
- Пресс-секретарь Путина в очередной раз объяснил, где личное, а где - позиция страны

Бывший дипломат, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов заявил радиостанции "Коммерсант FM", что посол принимал слишком независимые решения.

"Я знаю Чамова как очень добросовестного, честного человека, профессионала высокого уровня, дипломата с большой буквы, - сказал Матузов. - И я думаю, что если его убрали, значит, у него была какая-то собственная позиция, которая не совпадала с позицией высших эшелонов власти".

"Послу не подобает иметь собственную точку зрения, но нередко получается так, что послы хотят свою позицию отстоять и отстаивают ее до конца, ценой собственной карьеры. Я не исключаю, что в данном случае это могло произойти", - сказал эксперт.

В то же время в "Живом журнале" detnix появился такой текст:

"Кто не знает, Чамов, узнав, что мы отдаем Ливию на растерзание "мировому сообществу", выслал телеграмму на имя президента, в которой назвал его предателем. Есть еще у нас настоящие мужики! И пока такие живы - мы не пропали!"

Далее блоггер, ссылаясь на "друзей Чамова", дает такую оценку дипломату: этот человек "пытался остановить Третью мировую войну". И призывает интернет-пользователей помочь в организации встречи Владимира Чамова, который прилетает во вторник поздно вечером в аэропорт "Шереметьево" (видимо, уже в качестве частного лица).

"Было бы хорошо, если кто-то из средств массовой информации взял по прилету Чамова у него интервью (пока горяченький). Человек реально много знает и, похоже, готов говорить правду", - призывает блоггер.

Этот текст быстро разошелся по другим "Живым журналам". Определенная часть пользователей горячо подхватила призыв защищать "мужика и настоящего дипломата". Очевидно, что при этом они считают правым Владимира Путина, осудившего операцию Запада в Ливии. А в адрес Дмитрия Медведева и главы МИДа РФ Сергея Лаврова, который явно занимает в этом вопросе позицию президента, высказывается явное неодобрение.

Ряд дипломатических отставок, связанных с Африкой

В этом контексте примечательны и некоторые другие отставки, все они так или иначе связаны со внешней политикой и взаимодействием с Африкой.

Накануне стало известно, что на фоне войны в Ливии и продолжающихся в странах Ближнего Востока революций и народных волнений Дмитрий Медведев сменил своего специального представителя по сотрудничеству со странами Африки. Президент уволил Алексея Васильева, а вместо него на должность назначен глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, передает "РБК". Африканский континент сегодня вновь находится среди приоритетов российской политики, заявил после этого Маргелов.

А за несколько дней до этого, 15 марта, источники РИА "Новости" и "Газеты.ru" сообщили, что глава МИДа Сергей Лавров в ближайшее время может лишиться двух своих заместителей: Александра Салтанова, отвечавшего за Ближний Восток и страны Магриба, и Алексея Бородавкина, курировавшего отношения с азиатским регионом.

Салтанов якобы должен занять пост вице-президента Российских железных дорог. Его 40-летняя карьера в МИДе связана с Ближним Востоком и Северной Африкой. Дипломат начинал работать дежурным референтом в Кувейте, затем работал в Сирии и Иордании. По информации источников, смена работы Салтанова связана прежде всего с тем, что он достиг возраста 65 лет, который является предельным для госслужащего.

Также СМИ прочили отставку Бородавкина, отвечающего за отношения со странами Азии и вопросы сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он будто бы уедет работать послом в одну из стран этого региона.

Официальных комментариев на эту тему журналистам получить не удалось.

Лавров указал на недостатки резолюции Совбеза и призвал соблюдать ее условия

Во вторник глава МИДа РФ отметил, что государства, которые выполняют резолюцию 1973 СБ ООН по Ливии, должны руководствоваться исключительно задачей защиты мирного населения, а также осознавать свою ответственность. Как передает "Интерфакс", такие заявления Сергей Лавров сделал в Алжире, выступая после переговоров со своим коллегой Мурадом Меделхи.

"Приверженность международному праву должна быть главным критерием", - сказал Лавров.

"Нам необходимо избегать ситуации, когда через политику двойных стандартов мы будем нагнетать новые страсти и провоцировать новые всплески насилия", - сказал российский министр.

Лавров добавил, что Россия не закрывает глаза на те недостатки, которые сохранились в тексте резолюции. По его словам, цель объявления бесполетной зоны в резолюции была сформулирована без двусмысленности - защита гражданского населения.

"Те, кто отвечает за ее реализацию, должны в полной мере ощущать и реализовывать свою ответственность", - сказал Лавров.

Он также добавил, что на 24 марта в Совете Безопасности ООН назначены плановые консультации, в ходе которых будет заслушан отчет генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о его поездке в регион. По словам Лаврова, естественно, будет затронут вопрос о том, насколько объективно выполняется резолюция 1973.

В свою очередь Мурад Меделси назвал действия коалиции непропорциональными "по сравнению с теми целями, которые обозначены в резолюции СБ ООН 1973".