Лидером по числу позиций в топ-100 стал Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, попавший в первую сотню 12 предметных областей Место в топ-50 рейтинга лучших вузов, составленного британской компанией Quacquarelli Symonds, в дисциплине "Исполнительские виды искусства" обеспечила себе Московская консерватория им. П.И. Чайковского
 
 
 
Лидером по числу позиций в топ-100 стал Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, попавший в первую сотню 12 предметных областей
Moscow-Live.ru
 
 
 
Место в топ-50 рейтинга лучших вузов, составленного британской компанией Quacquarelli Symonds, в дисциплине "Исполнительские виды искусства" обеспечила себе Московская консерватория им. П.И. Чайковского
Moscow-Live.ru

Семнадцать российских вузов вошли в предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject по 28 предметным областям, заняв в общей сложности 71 позицию. Восемь российских вузов попали в топ-100 предметного рейтинга, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Лидером по числу позиций в топ-100 стал Московскийгосударственный университет им. М.В. Ломоносова, попавший в первую сотню12 предметных областей. При этом вуз получил самое высокое место - 17-е- в области "Лингвистика".

На втором месте оказался Санкт-Петербургский государственныйуниверситет (СПбГУ), попав в топ-100 двух градаций, при этом лучшевсего показав себя в дисциплине "Инженерное дело в горной промышленностии добыче полезных ископаемых" (26-е место).

Остальные шесть вузов обеспечили себе по одному месту в топ-100лишь одной из предметных областей.

Места в топ-50 рейтинга лучших вузов, составленного британской компанией Quacquarelli Symonds, в дисциплине "Исполнительскиевиды искусства" обеспечили себе Московская консерватория им.П.И. Чайковского (27) и Санкт-Петербургская государственная консерваторияим. Н.А. Римского-Корсакова (47).

Еще два российских вуза - Российский государственный университетнефти и газа им. И.М. Губкина и Национальный минерально-сырьевойуниверситет "Горный" - попали во вторую половину первой сотни (группа51-100) по той же специальности, что и СПбГУ - "Инженерное дело в горнойпромышленности и добыче полезных ископаемых".

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"и Новосибирский государственный университет обеспечили себе места вгруппе 51-100 по специальности "Физика и астрономия".

В Минобрнауки РФ подчеркнули успех последних двух вузов, которыеявляются участниками правительственного проекта по повышениюконкурентоспособности российских университетов на мировой арене 5-100.

"Вновь подтвердили свое лидерство в области физики участникиПроекта 5-100 НГУ и МИФИ, которые, напомню, в декабре прошлого годавошли в сто лучших и по версии Times Higher Education. Все больше вузов- участников Проекта попадают в число ранжируемых по отдельнымдисциплинам", - отметил замглавы Минобрнауки Александр Повалко.

В министерстве добавили, что участники проекта 5-100 попали наразные места в 13 предметных рейтингов QS. Лидером среди них попредставленности стала Высшая школа экономики (ВШЭ), попавшая в сразушесть рейтингов - "Экономика и эконометрика" (диапазон мест 101-150),"Социология" (101-150), "Политика и международные отношения" (101-150),"Философия" (151-200), "Бизнес и менеджмент" (151-200), "Математика"(251-300).

В 2015 году ВШЭ была представлена только в четырех из них."Значительно улучшил результат и Московский физико-техническийинститут, сумев попасть в пять рейтингов: "Физика и астрономия"(101-150), "Механическая, авиационная и промышленная инженерия"(201-300), "Инженерное дело в электронике" (251-300), "Математика"(251-300), "Вычислительная техника" (351-400)", - сообщили впресс-службе.