По делу о хищениях при строительстве резиденции Путина задержаны шесть человек, могут появиться новые эпизоды
 
По делу о хищениях при строительстве резиденции Путина задержаны шесть человек, могут появиться новые эпизоды
Global Look Press

Число задержанных по громкому делу о хищениях при строительстве резиденции президента РФ Владимира Путина возросло до шести человек, сообщает "Коммерсант". Помимо главы ФГУП "Атэкс" Андрея Каминова и гендиректора ООО "Стройфасад" Станислава Кюнера, о задержании которых стало известно накануне, СМИ называют имя еще одного фигуранта - бывшего руководителя компании "Стройкомплект" Дмитрия Торчинского. Он был задержан во вторник, 21 марта, в Санкт-Петербурге, сообщала "Фонтанка", ссылаясь на неназванные источники. Обзор наиболее интересных статей российской прессы на эту тему публикует сайт "Заголовки.ru".

По данным "Коммерсанта", все подозреваемые были задержаны после серии обысков, проведенных в Москве и Санкт-Петербурге. Допрос фигурантов продолжался до позднего вечера. Не исключено, что уже сегодня им могут быть предъявлены официальные обвинения, пишет газета. Ранее "Фонтанка" сообщала, что в отношении Каминова и нескольких субподрядчиков из Санкт-Петербурга возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК России ("Мошенничество в особо крупном размере").

"Коммерсант" отмечает, что все фигуранты подозреваются в хищении бюджетных средств при строительстве резиденции президента в Ново-Огарево (объект N53). Сумма ущерба по контракту, оцениваемому в 5,7 млрд рублей, пока точно неизвестна. По неподтвержденным данным издания, речь идет о нескольких десятках миллионов.

Эта сумма являются частью аванса, выделенного Федеральной службой охраны (ФСО) по контракту за проведение строительных работ. По версии следствия, деньги были перечислены со счетов "Атэкса" и "Стройфасада" фирмам-однодневкам, обналичены и использованы фигурантами по их усмотрению.

Газета отмечает, что ранее ФСО взыскала с ФГУП "Атэкс" 77 млн рублей в виде неустойки за несвоевременно выполненные работы. Дело в том, что изначально строительство объектов ФСО планировалось закончить в ноябре 2014 года. Однако сроки неоднократно отодвигались. В конечном итоге подрядчик так и не смог закончить работы вовремя.

Издание также отмечает, что помимо строительства резиденции в громком деле о хищениях могут появиться новые эпизоды. Источники газеты рассказали, что "Атэкс" нарушала свои обязательства и по другим госконтрактам. Так, ФСО ранее взыскала с компании неустойку в размере 2,1 млн рублей за невыполнение работ по строительству другой резиденции главы государства "Русь" в государственном комплексе "Завидово". Согласно иску, ущерб оценили в 138,6 млн рублей.

Финансовые претензии к "Атэкс" были предъявлены и при строительстве здания академии ФСО в Орле. По версии службы, сроки сдачи объекта были задержаны на 750 дней. ФСО пыталась взыскать с подрядчика неустойку через суд, однако в иске было отказано из-за отсутствия доказательств.

Отметим также, что в связи с арестами руководства ФГУП сообщалось, что обвинения в хищении денег при проведении работ в Ново-Огарево могут быть предъявлены гендиректору управляющей компании "Форум" петербургскому миллиардеру Дмитрию Михальченко. Он был арестован в марте 2016 года по делу о контрабанде алкоголя.

Ряд изданий сообщил, что обыски в квартире Каминова стали возможными в результате признательных показаний Михальченко. Кроме того, уголовное дело против главы "Атэкс" было возбуждено следователем, который ведет дело Михальченко.

Однако адвокат Дмитрия Михальченко Кирилл Яшенков сообщил "Коммерсанту", что бизнесмен не давал каких-либо показаний против Андрея Каминова. "Вопросов моему подзащитному по делу главы "Атэкса" не задавалось вообще. В отношении Андрея Каминова Дмитрий Михальченко в принципе никаких показаний не давал, и уж тем более таких, чтобы на их основании можно было кого-то привлечь к уголовной ответственности", - отметил Яшенков.