Новым главным редактором газеты "Ведомости" вместо покидающей этот пост Татьяны Лысовой стал руководитель интернет-вещания Первого канала Илья Булавинов
 
Новым главным редактором газеты "Ведомости" вместо покидающей этот пост Татьяны Лысовой стал руководитель интернет-вещания Первого канала Илья Булавинов
©РИА Новости /Борис Бабанов

Новым главным редактором газеты "Ведомости" вместо покидающей этот пост Татьяны Лысовой стал руководитель интернет-вещания Первого канала Илья Булавинов. Такое решение принято в среду, 22 марта, советом директоров издания, сообщается на сайте газеты.

Там уточняется, что кандидатуру Булавинова выдвинули владельцы издания - семья Демьяна Кудрявцева. Сам Демьян Кудрявцев заявил редакции, что Татьяна Лысова остается в совете директоров "Ведомостей" минимум до конца текущего года.

До официального анонса о назначении Булавинова сообщили со ссылками на источники, близкие к совету директоров учредителя газеты "Бизнес Ньюс Медиа" и к руководству издания, сайт Republic и телеканал "Дождь".

К обязанностям главного редактора "Ведомостей" Булавинов приступит в середине апреля, контракт с ним будет подписан сроком на два года. За Булавинова проголосовали четыре члена совета директоров, за другого кандидата - шеф-редактора Vedomosti.ru Екатерину Дербилову - отдано три голоса. Собрание продлилось два с половиной часа, обсуждались не столько персоналии, сколько принципиальный выбор между внутренним и внешним кандидатом.

По информации Rambler News Service и "Коммерсанта", Булавинов был кандидатом Кудрявцева, а кандидатуру Дербиловой предлагала редакция и действующий главред Татьяна Лысова.

После совета директоров Демьян Кудрявцев объяснил выбор в пользу Булавинова тем, что тот "неподвластен никакому давлению извне". Также он сказал, что Булавинов в своей карьере несколько раз занимался интеграцией редакций разных типов СМИ - печатных и интернет-СМИ, радио и телевидения - и опыт в развитии digital-проектов важен для "Ведомостей".

По словам Кудрявцева, "Ведомостям" нужны изменения, поскольку в газете наблюдается некоторый "застой", поэтому ими должен заняться внешний человек. Журналистов интересовало, смогут ли "Ведомости" при Булавинове сохранить независимость редакционной политики, но Кудрявцев заявил, что не имеет права вмешиваться в редакционную политику, и предложил обсудить это с Булавиновым, которого не было в этот день в редакции.

Булавинов отказался обсуждать возможные изменения в стратегии издания. "Сначала я познакомлюсь с людьми", - сказал он.

Илья Булавинов родился 27 февраля 1973 года в Москве в семье военного. Как сообщается в биографической справке на сайте Первого канала, в 1990 году он поступил на факультет зарубежной военной информации и журналистики Военного Краснознаменного института Министерства обороны. В 1996 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета.

Большая часть его карьеры связана с "Коммерсантом", который прежде возглавлял Кудрявцев. Булавинов работал в "Коммерсанте" в 1993-2013 годах - сначала как военный корреспондент, потом как редактор отдела политики, заместитель главного редактора и наконец как главный редактор сайта Kommersant.ru. В 2013-2014 годах Булавинов был главным редактором сайта РИА "Новости", в мае 2014 года возглавил дирекцию интернет-вещания Первого канала. "Крепкий семьянин. Воспитывает дочь Юлию и болеет за ЦСКА", - говорится о нем на сайте Первого канала.

В октябре 2016 года стало известно, что главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова в марте 2017 года покинет свой пост. На заседании совета директоров издания 26 октября она заявила, что уйдет с поста руководителя газеты по семейным обстоятельствам.

В совет директоров издателя "Ведомостей" "Бизнес Ньюс Медиа" входят ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, профессор Высшей школы экономики Анна Качкаева, владелец "Ведомостей" Демьян Кудрявцев, его партнер Владимир Воронов, главный редактор издания Татьяна Лысова и бывший председатель совета директоров европейского подразделения News Corp Ирвинг Мартин Помпадур.

Демьян Кудрявцев стал владельцем "Ведомостей" в 2015 году, выкупив доли Dow Jones и FT Group из-за поправок к закону о СМИ, в соответствии с которыми иностранная компания не может владеть более чем 20% издающихся в России средств массовой информации.