Обманутая студентка собирается судиться с Первым каналом и видеоблогером из-за фейкового опроса
 
Обманутая студентка собирается судиться с Первым каналом и видеоблогером из-за фейкового опроса
Moscow-Live.ru

Пользовательница Facebook Наталья Командина объявила о намерении обратиться в суд в связи с фальшивым опросом, якобы проведенным федеральным телеканалом. Она утверждает, что авторы исследования, участницей которого она стала, смонтировали ее ответы и представили в качестве опроса неграмотных студентов для пресс-конференции Министерства культуры, передает радиостанция "Говорит Москва".

По словам Командиной, в декабре 2016 года в ГУМе ей и ее подруге предложили принять участие в опросе для Первого канала о русской культуре, и ответы снимали на камеры люди с эмблемами этого телеканала на одежде, заранее предупредив, что они готовят развлекательную программу, можно смеяться и отвечать в шутку.

Однако обещанной "культурной программы" на упомянутом канале подруги не дождались, зато 17 марта ролик с участием Командиной появился на YouTube-канале известного видеоблогера Николая Соболева.

"Судя по тому, что говорит этот молодой человек - 9 марта была проведена конференция министра культуры РФ Владимира Ростиславовича Мединского с популярными видеоблогерами России, - пишет Командина. - Обсуждалось, как можно заинтересовать молодежь в культуре и истории России. Видео с опросом было использовано как пример необразованности молодого поколения".

Далее Соболев вставил отрывки этого видео в свой ролик, снятый в уничижительной форме, при этом лица отвечающих узнаваемы, а их имена, возраст, факультет подписаны, отмечает девушка.


Затем она нашла само видео опроса, продемонстрированное на конференции у Мединского и частично использованное Соболевым, на сайте Pravoslavie.ru. По мнению Командиной, ее ответы в этом ролике смонтированы так, чтобы показать несерьезность отношения молодежи к культуре.

"Кем и как было смонтировано видео? - задается вопросом возмущенная девушка. - Как оно попало из архивов Первого канала (или телекомпаний "Красный квадрат" и "Мастерская", притворившимися Первым каналом) в Министерство культуры РФ. Почему моя личная информация была распространена без моего согласия, и согласно какому закону видеоблогер Николай Соболев и pravoslavie.ru имеют право использовать и распространять это видео?"

Она уточнила, что намерена подать в суд на Первый канал, портал Pravoslavie.ru и Соболева за распространение сведений, порочащих честь и достоинство участников опроса, а также за злоупотребление правом журналиста.

Первый канал отверг свою причастность к ролику

Первый канал поспешил опровергнуть свою причастность к ролику с опросом на культурную тематику, опубликованному на YouTube и презентованному на встрече главы Минкульта с блогерами в начале марта. "Первый канал не имеет никакого отношения к этому ролику, не заказывал его, не снимал и не показывал в эфире", - заявил ТАСС в пресс-службе канала 22 марта.