Власти Москвы уже к осени подготовят список территорий, которые войдут в пилотный проект программы сноса домов первого периода индустриального домостроения, так называемых "хрущевок"
 
Власти Москвы уже к осени подготовят список территорий, которые войдут в пилотный проект программы сноса домов первого периода индустриального домостроения, так называемых "хрущевок"
Moscow-Live.ru

Власти Москвы уже к осени подготовят список территорий, которые войдут в пилотный проект программы сноса домов первого периода индустриального домостроения - так называемых хрущевок. Для этого в столице был создан специальный оперативный штаб, который лично возглавил мэр города Сергей Собянин. При этом градоначальник поставил задачу перед чиновниками: расселять жителей Москвы только при условии, что они сами захотят улучшить свои жилищные условия.

Как рассказал в интервью "Коммерсанту" вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, проект расселения затронет все округа российской столицы. При этом он подчеркнул, что площадь новых квартир москвичей будет не меньше той, что была у старых. Более того, общая площадь, по оценкам экспертов, может увеличиться примерно на 20-30% за счет новых нормативов по нежилым помещениям - санузел, кухня.

"Переезд жителей будет в тот же или соседний район проживания. Ситуации, при которых жителям придется переехать в другой округ, исключены. Новые кварталы будут создаваться по новым стандартам благоустройства: парки, центры отдыха, спортивная и культурная инфраструктура. Предоставление нового жилья коснется не только собственников, но и нанимателей: в соответствии с федеральным законодательством они смогут получить квартиры по договору социального найма. Более того, у них будет возможность оформить новые квартиры сразу в собственность", - объяснил вице-мэр.

При этом чиновник признал, что в Москве, конечно, найдутся и те, кто выскажется против инициативы мэрии. "Это абсолютно нормально - в таком большом мегаполисе, как Москва, априори не могут быть довольны все и всем. У нас в Москве есть сложившаяся практика переселения из ветхого жилья. По опыту мы видим, что более 90% жителей аварийных домов согласны переезжать сразу, поскольку получают квартиры улучшенной планировки с большей площадью и совершенно другого качества", - пояснил Хуснуллин.

По его данным, лишь 5-7% жителей аварийных домов, как правило, "оттягивают процесс, перебирают варианты в поиске более выгодных для себя условий, пытаются так или иначе противиться переселению, мотивируя свои действия тем, что их не устраивает, скажем, квартирография нового жилья либо район переселения им не подходит".

"Категорически не согласны с переселением только 1-2% жителей домов. И они, прекрасно понимая, что остались последними в доме, занимаются шантажом, выторговывая квартиру большей площади, чем им положено. В этих случаях мы обращаемся в суд, который, как показывает опыт, чаще принимает решение в пользу переселения", - продолжил вице-мэр.

По его словам, на первом этапе программы реновации жилого фонда Москвы финансирование преимущественно будет идти из городского бюджета. Москва уже решила выделить на реализацию программы 300 млрд рублей - по 100 млрд рублей ежегодно.

"Мы точно знаем, что потенциал программы - почти восемь тысяч домов. Это все пересчитано и проверено, и сейчас обследуем состояние каждого дома. Сколько всего потребуется построить, будет зависеть индивидуально от каждого квартала", - подчеркнул Хуснуллин.

На прошлой неделе в Минстрое РФ заявили, что российские власти пока не собираются распространять программу сноса "хрущевок" на другие регионы страны. "Мы пока активно смотрим, как это будет делать Москва, помогаем им в законодательном плане, но обсуждать, чтобы для других регионов эта программа действовала, - пока нет", - подчеркнул пресс-секретарь министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня.

Между тем "Известия" утверждают, что в правительстве идею запуска новой программы поддержали. Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил, что сейчас рассматривается вопрос о продолжении программы по расселению аварийного жилья в регионах. "Обсуждаются разные варианты, но окончательное решение еще не принято", - добавил он.

Окончательное решение о продлении программы примет президент России Владимир Путин на госсовете 4 мая. На мероприятии будут подводить итоги программы расселения аварийного жилья, запущенной в 2012 году. Депутат Госдумы Александр Сидякин подтвердил журналистам, что принятие новой программы весьма вероятно.

В феврале Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным заявил, что считает целесообразным снос всех "хрущевок" вместо их капитального ремонта. Позже выяснилось, что в новую программу расселения ветхого жилья в Москве планируется включить девятиэтажки, находящиеся в пределах одного квартала со сносимыми пятиэтажками. В администрации города заверяют, что жителей сносимых домов будут переселять в пределах своего или соседнего районов (за исключением жителей ЦАО - им выделят жилье в пределах округа).

Эксперты предварительно оценили затраты на завершение сноса "хрущевок" и переселение из них 1,6 млн человек примерно в 2,5-4 трлн рублей - основную их часть планируется привлечь за счет инвесторов, которым разрешат построить на месте старых домов в три-пять раз больше современного жилья. Ожидается, что снос старых построек и возведение новых займет более 20 лет.