Верховный суд РФ в среду подтвердил 4,5-летний срок заключения бывшей студентке МГУ Александре Ивановой (Варваре Карауловой)
 
Верховный суд РФ в среду подтвердил 4,5-летний срок заключения бывшей студентке МГУ Александре Ивановой (Варваре Карауловой)
АГН Москва

Верховный суд РФ в среду подтвердил 4,5-летний срок заключения бывшей студентке МГУ Александре Ивановой (Варваре Карауловой), осужденной за попытку примкнуть к запрещенной группировке "Исламское государство"*, передает РИА "Новости" со ссылкой на корреспондента в зале суда.

Адвокаты настаивали на невиновности девушки, но суд согласился с мнением прокуратуры о том, что позиция защиты о добровольном отказе от преступления - надуманная и не подтверждается никакими доказательствами.

"Судебная коллегия определила приговор Московского окружного военного суда в отношении Карауловой оставить без изменения, апелляционную жалобу адвокатов - без удовлетворения", - огласил решение судья. Приговор вступил в законную силу.

Варваре Карауловой Московский окружной военный суд вынес приговор в декабре 2016 года. Ее признали виновной в попытке присоединиться к террористической группировке ИГ* и приговорили к четырем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Варвара Караулова, в ходе следствия сменившая имя и фамилию и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года за попытку примкнуть к ИГ*. 27 мая 2015 года, будучи студенткой второго курса МГУ, Караулова втайне от родителей улетела в Турцию, где была задержана с группой россиян, предположительно пытавшихся попасть в Сирию. Девушку вернули в Москву в середине июня. Она была арестована 28 октября того же года, а 10 ноября 2015-го ей предъявили официальное обвинение.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.