Песков назвал "демаршами" обвинения Кишинева в адрес Москвы по делу об отмывании 22 млрд долларов
 
Песков назвал "демаршами" обвинения Кишинева в адрес Москвы по делу об отмывании 22 млрд долларов
Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "демаршами" заявления молдавской стороны о том, что Москва якобы не оказывала содействие расследованию дела об отмывании 22 млрд долларов из России и преследовала молдавских чиновников. В то же время он отказался прокомментировать суть этого дела.

"Нам известно об этих демаршах молдавской стороны. Но что касается в целом этого дела и тем более хода расследования, я не располагаю информацией, здесь нужно обращаться к следственным органам" (цитата по "Интерфаксу"), - сказал журналистам в среду, 22 марта, представитель Кремля, отвечая на вопрос, будет ли реакция Москвы на такие обвинения.

На этой неделе прокуратура по борьбе с коррупцией Молдавии сообщила о расследовании уголовного дела об отмывании средств, в котором фигурируют судьи, судебные исполнители, лица из руководства нацбанка Молдавии и сотрудники одного из коммерческих банков.

По данным прокуратуры, результаты расследования стали возможными благодаря полученным ответам на поручения о производстве процессуальных действий, которые были направлены компетентным органам других стран, в том числе Украины и Латвии. При этом в Кишиневе заявили, что ждут от России исполнения такого поручения.

"Новая газета" и Международный центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в понедельник, 20 марта, опубликовали расследование схемы отмывания российских денег через Молдавию и Латвию, назвав ее "ландромат". По данным журналистов, схема действовала по меньшей мере с 2011 года по 2014 год. За это время из России было выведено около 22 млрд долларов (примерно 700 млрд рублей).

В расследовании указывались имена предполагаемых бенефициаров "молдавской схемы" - бизнесмена Алексея Крапивина, владельца IT-группы "Ланит" Георгия Генса и совладельца IT-холдинга "Марвел" Сергея Гирдина.

Как говорилось в расследовании, деньги отмывались через фиктивные договоры займа между зарубежными компаниями-"пустышками", контролируемыми российской стороной. Поручителями по кредитам выступали российская компания и гражданин Молдавии. Дело рассматривал молдавский суд, который обязывал российскую компанию выплатить несуществующий долг. Для этого открывался счет в Moldindconbank, куда российская компания переводила деньги.

Молдавская прокуратура подозревает в организации схемы Федеральную службу безопасности РФ и молдавского бизнесмена Вячеслава Платона.

По данным The Guardian, в выводе денег принимали участие 17 британских банков, в том числе HSBC, Тhe Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и банк Coutts. Сомнительные платежи из Восточной Европы также проводили как минимум 27 немецких банков, писала пресса. Через финские компании из России было выведено около 19 млн евро, выяснили СМИ.

В среду стало известно, что при отмывании средств из России по "молдавской схеме" злоумышленники использовали или пытались использовать все крупнейшие шведские банки - Nordea, SEB, Handelsbanken и Swedbank.