Британский Совет, который работал в Москве с 1959 года, сообщил о прекращении своей деятельности в РФ из-за соответствующего предписания российского МИДа
 
Британский Совет, который работал в Москве с 1959 года, сообщил о прекращении своей деятельности в РФ из-за соответствующего предписания российского МИДа
©РИА Новости /Кирилл Каллиников

Британский совет, который работал в Москве с 1959 года, сообщил о прекращении своей деятельности в РФ из-за соответствующего предписания российского МИДа. Из-за решения Лондона выслать 23 российских дипломата на фоне скандала вокруг "дела Скрипаля" ранее МИД РФ заявил об аналогичных мерах, которые также включали в себя упразднение генконсульства в Санкт-Петербурге и прекращение деятельности Британского совета.

"Мы отменили все запланированные мероприятия и программы. Мы глубоко сожалеем об этом и благодарим за ваше понимание. Британский совет - это международная организация, кoтopaя прeдcтaвляeт Великобританию в области культуры и образования. Мы устанавливаем дружеский диалог и взаимопонимание между людьми Великобритании и другиx стран", - говорится в заявлении организации.

Ранее российские деятели культуры, опрошенные изданием DW, заявляли о том, что прекращение деятельности в РФ Британского совета является совершенно несимметричным, а главное - навредит больше всего российским гражданам.

В частности, глава издательства "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова отмечала, что ведение дипломатической войны через крушение культурных институций напоминает вандализм. "Поразительно, что, когда начинаются конфликты в политической сфере, почему-то наш ответ врагам всегда связан с закрытием культурных центров", - сетовала она.

Прохорова также признавала, что подобные действия российских властей толкают страну в сторону культурной изоляции, которая окончится "культурным провинциализмом". "Думаю, что теперь Британский совет больше не откроется никогда или откроется нескоро. Совершенно не факт, что Британский совет захочет к нам обратно вернуться", - предположила она.

На прошлой неделе сенатор и ветеран СВР Игорь Морозов заявил о том, что решение о прекращении деятельности в России Британского совета было принято из-за того, что под крышей этой организации действовала британская разведка.

"Мы помним, как несколько лет назад были задержаны сотрудники MI-6, действовавшие под крышей Британского совета. То, что это было распространено, было известно России", - пояснил он.

Кроме того, напомнил Морозов, Великобритания так и не дала согласия на открытие в Лондоне Российского центра науки и культуры, чьи функции соответствуют официально заявленным функциям Британского совета.

"Британский Совет действовал в России без разрешения, при нашей доброй воле, которую мы хотели развить в конструктивные отношения России и Великобритании. Этого не произошло", - указал сенатор.

Великобритания подозревает Россию в организации химической атаки в Солсбери, в результате чего были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон объявил, что их отравили с использованием разработанного в СССР нервно-паралитического вещества "Новичок". Сергей Скрипаль и Юлия находятся в больнице в критическом состоянии.