Российским регионам необходимы миллиарды рублей на ремонт школ и оборудование там туалетов
 
Российским регионам необходимы миллиарды рублей на ремонт школ и оборудование там туалетов
Moscow-Live.ru

Для ремонта старых школ в России потребуется специальный федеральный проект стоимостью около 10 миллиардов рублей, заявила глава Минобрнауки России Ольга Васильева. Большинство средних учебных заведений построены более полувека назад, и их надо реконструировать.

"У нас большая часть школ, чтобы было понятно, построены в 1960-е годы, и износ очень большой: 56-60 лет. И у нас 2100 школ, где туалеты на улицах. Конечно, это преимущественно сельские школы, и понятно, что это должен быть отдельный специальный проект", - рассказала Васильева 22 марта эфире радиостанции "Вести-ФМ".

"Мы всячески стараемся сейчас эту проблему решать, но она решается трудно, потому что примерная стоимость - около 10 миллиардов, чтобы сейчас это покрыть", - добавила руководитель ведомства (цитата по "Интерфаксу"). По словам министра, в двух тысячах школ нет интернета, а еще в полутора тысячах интернет медленный - отсутствует скоростное подключение. В основном такое положение дел в школах на селе, а охват российских школьников интернетом в образовательных учреждениях составляет 99,2%.

Глава министерства также отметила, что не исключает появления в РФ новых проектов по строительству школ с привлечением частных партнеров для выполнения задачи по созданию более шести миллионов школьных мест к 2025 году. "В ближайшее время, наверно, появятся новые проекты, где, может быть, можно будет использовать и государственно-частное партнерство. Потому что эта проблема действительно очень важная", - цитирует Васильеву РИА "Новости".

Всего в России около 42 тысяч школ. Ранее Васильева высказывала мнение, что программа по строительству школ может потребовать корректировки из-за высокой рождаемости в РФ, что вновь надо будет ликвидировать вторую и третью смены.

За прошлый год федеральный бюджет выделил на строительство и реконструкцию школ в регионах 25 млрд рублей субсидий, на эти средства ввели в строй 56,8 тысячи новых мест. Для выхода на план в 6,5 миллиона мест к 2025 году темпы строительства и реконструкции школьных зданий должны быть быстрее минимум в полтора десятка раз.

Отметим, около года назад, в феврале 2017-го, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец рассказала, что в России для школьников не хватает шесть миллионов мест. А постепенно отказываться от второй смены в школах призывал еще в сентябре 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.