"Эхо Москвы" и RTVI отзывают журналистов из Госдумы из-за решения комиссии по депутату Слуцкому
 
"Эхо Москвы" и RTVI отзывают журналистов из Госдумы из-за решения комиссии по депутату Слуцкому
Moscow-Live.ru

Радиостанция "Эхо Москвы" решила отозвать своих журналистов из Госдумы после того, как комиссия нижней палаты по этике не нашла нарушений в поведении депутата от фракции ЛДПР Леонида Слуцкого, обвиненного журналистками в сексуальных домогательствах. Об этом в своем Telegram-канале сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. К бойкоту присоединился и телеканал RTVI.

"Эхо Москвы" считает теперь Государственную думу небезопасным местом работы для журналистов обоего пола (мало ли какие есть пристрастия у депутатов) и в соответствии с предложением спикера Госдумы Вячеслава Володина отзывает своих журналистов из Госдумы", - говорится в сообщении Венедиктова.

По словам главреда, на радиостанции разочарованы решением депутатской комиссии по этике, которая оправдала "такую практику в высшем законодательном органе страны". "Эхо Москвы" подтверждает свое решение от 5 марта о прекращении взаимодействия с председателем комитета по международным делам Леонидом Слуцким", - также отметил Венедиктов.

В свою очередь, телеканал RTVI заявил, что не будет взаимодействовать с госдумой, пока Леонид Слуцкий остается на своем посту. "RTVI солидарен с редакциями, заявившими об отзыве журналистов из Госдумы. Мы также не будем взаимодействовать с этим органом власти, пока Леонид Слуцкий остается на своем посту", - говорится в сообщении, которое цитирует РИА "Новости".

Радиостанция "Говорит Москва" также поддержала бойкот Слуцкого. "Все новости про Леонида Слуцкого и про комиссию Госдумы по этике, которая накануне не нашла нарушений в поведении депутата, на сайте и в эфире радиостанции будут сопровождаться упоминанием об обвинениях про домогательства", - говорится в сообщении на сайте радиостанции.

Издание Znak.com тоже решило присоединиться к бойкоту. В заявлении редакции говорится, что журналисты издания, работающие в Москве, "воздержатся от посещения Государственной Думы". "Кроме того, издание перестанет писать о Леониде Слуцком вне контекста ситуации с домогательствами. Таким образом мы хотим продемонстрировать солидарность с коллегами, пострадавшими от действий Слуцкого, и выразить им свою поддержку", - отметили в редакции.

С заявлением выступила газета "Ведомости". "Редакция считает отныне невозможными взаимодействие с депутатом Слуцким и членами комиссии по этике в прежнем режиме. Журналисты "Ведомостей" отказываются от личного общения с ними", - говорится в нем. В редакции отметили, что "если права граждан защищаются избирательно, если депутатам позволено пренебрегать достоинством и безопасностью людей в расчете на корпоративную солидарность Госдумы, значит, в зоне риска оказываются права всех - не только журналистов".

Накануне состоялось заседание комиссии, на котором было рассмотрено дело по обвинению Слуцкого в домогательствах по заявлению журналисток Дарьи Жук и Фариды Рустамовой. По итогам заседания глава комиссии Отари Аршба заявил, что нарушений "поведенческих норм" со стороны парламентария обнаружено не было.

В среду в РБК заявили, что в знак несогласия с вердиктом комиссии по делу Слуцкого отзывают всех работающих в Госдуме журналистов. Отари Аршба охарактеризовал решение холдинга как "попытку давления на членов комиссии" и напомнил, что "комиссия не может назначать виновных, как бы кому ни хотелось".

Издательский дом "Коммерсант" также объявил об отказе работать с Леонидом Слуцким и комиссией Госдумы по вопросам этики. Затем к бойкоту присоединилась редакция "Дождя", которая сообщила о приостановке работы с Госдумой, заявив, что телеканал "настаивает на пересмотре решения комиссии и на проведении настоящего расследования по обвинениям Слуцкого в домогательствах".

Ранее в комиссию Госдумы по вопросам этики были направлены жалобы от продюсера телекомпании "Дождь" Дарьи Жук и корреспондента Русской службы ВВС Фариды Рустамовой на домогательства со стороны депутата Слуцкого. По словам Жук, инцидент с ее участием произошел в 2014 году, Рустамова сообщила о приставаниях Слуцкого в 2017 году. Заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе также заявила о домогательствах со стороны Слуцкого семь лет назад, когда она работала на грузинском телевидении, однако обращение в комиссию журналистка не направляла.

В итоге комиссия рассмотрела жалобы от Жук и Рустамовой. Депутаты обратили внимание на то, что заявительницы обвинили Слуцкого практически одновременно, в период выборов президента РФ, а также спустя значительное время после домогательств. Все это, по мнению членов комиссии, свидетельствует об "избирательности, целенаправленности, а также спланированном характере действий заявительниц".

Председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, комментируя в четверг решение некоторых СМИ об отзыве журналистов, работавших в Госдуме, назвал его "эмоциональным" и "противоречащим важнейшей задаче прессы по информированию общества", сообщает "Интерфакс".

В то же время, подчеркнул депутат, "в Думе в ежедневном режиме работают десятки журналистов". "Их работа заслуживает уважения, и наша обязанность - обеспечить им максимально комфортные и безопасные условия их деятельности", - сказал глава комитета.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя скандал вокруг Леонида Слуцкого, посоветовал журналисткам сменить работу в Госдуме. "Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу", - сказал спикер на неформальной встрече с журналистками парламентского пула, поздравляя их с 8 Марта.