Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов
 
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов
Портал органов власти Калужской области

У губернатора Калужской области Анатолия Артамонова возник повод опасаться за свою карьеру на фоне недавних отставок сразу нескольких глав регионов. В четверг сайт "Калуга 24" сообщил, что Артамонов предложил привлекать посетителей в пустующие музеи мощами святых. После того, как высказывание подхватили крупные СМИ, губернатор заявил, что сказал это в шутку в узком кругу, и пообещал выяснить, какой "козел" распространил его слова.

По данным "Калуга 24", предложение Артамонова прозвучало 21 марта во время отчета о работе регионального правительства перед депутатами Законодательного собрания Калужской области. Губернатор выразил недоумение, почему в Художественном музее, где выставлены шедевры и проводятся тематические выставки, по залу ходят "один-два человека".

"Я уже вчера отцу Георгию [настоятелю Свято-Георгиевского Мещовского монастыря] в Мещовск позвонил и говорю: "Слушай, у тебя там мощей много. Давай, когда выставку будем открывать, мощи ставь туда. Пусть люди идут, поклоняются мощам и, может быть, картинки посмотрят". Ну что это такое? Неудобно. Где-то мы тут не дорабатываем, не доходим до сознания людей", - цитирует Артамонова портал.

В комментарии радио "Говорит Москва" губернатор заявил, что при его высказывании присутствовали только три человека: его помощник, директор музея и экскурсовод. А само предложение насчет мощей было шуткой.

"Каждый человек может где-то когда-то пошутить. Пришел я в музей, нет посетителей. Выставка замечательная, людей нет. Может, вам мощи сюда принести, тогда люди подтянутся. Ну, пошутил я так неудачно. Допустим, неудачно! А я считаю, что нормально. Эту глупость никто не будет делать. Зачем? Нельзя, святые перевернутся", - сказал Артамонов.

Он в эмоциональной форме пообещал узнать, "какой козел меня выложил". "Я не знаю, какому идиоту это пришло в голову. Свои люди вроде были вокруг, ни одного чужого человека. Я сейчас выясню, кто этот подонок, выложил это все. Я, что, должен всегда ходить с зашнуренным ртом, что ли?" - возмутился глава региона.

Он выразил опасение, что теперь его деловая репутация окажется под угрозой. Артамонов отметил, что его знают "во многих других странах, в том числе европейских", а теперь "скажут: <...> Артамонов деградировал, теперь он стал каким-то таким человеком, действительно, пора ему на покой".

В феврале Артамонов "прославился" словами о том, что "здравомыслящая" женщина старается родить первого ребенка без помыкания со стороны властей. "В любых условиях она будет стараться родить себе ребенка - это физиология так ее к этому зовет", - сказал губернатор в ходе дискуссии на Российском инвестиционном форуме в Сочи, (цитата по РИА "Новости").

Он отметил, что государству нужно стимулировать рождение третьего ребенка: "Это единственный выход в нынешних условиях подтянуть демографию". Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, комментируя слова Артамонова, призвала не навязывать женщинам роль инкубатора.

"Пока мы, женщины, позволяем в свой адрес подобные высказывания недалеких мужланов, они будут беспардонно делать такие заявления", - сказала она, добавив, что дети для женщины - "плод любви" и "дело двоих" (цитаты по агентству "Москва").

Напомним, с начала недели пять губернаторов объявили о выходе в досрочную отставку, как и предрекали "Ведомости": Борис Дубровский (Челябинская область), Александр Бердников (Республика Алтай), Алексей Орлов (Калмыкия), Марина Ковтун (Мурманская область), Юрий Берг (Оренбурская область).

В пятницу газета написала со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и Кремлю, что на этом весенняя серия губернаторских отставок прекратилась.