Президент России выразил озабоченность невыполнением "Дорожной карты"
 
Президент России выразил озабоченность невыполнением "Дорожной карты"
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин направил послание участникам открывшегося в Тунисе арабского совещания на высшем уровне, выразив озабоченность застоем в ближневосточном урегулировании. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

"В России с озабоченностью отмечают, что положения "Дорожной карты", одобренной обеими сторонами ближневосточного конфликта и имеющей международно-правовой статус, уже длительный период не реализуются на практике, - говорится в послании. - Поэтому сейчас необходимы согласованные усилия, чтобы оздоровить обстановку и наладить процесс выполнения "Дорожной карты" как безальтернативной программы урегулирования".

"При этом, - убежден президент РФ - любые односторонние шаги не должны предопределять окончательное урегулирование, которое может быть достигнуто только через прямые переговоры и взаимоприемлемые договоренности между сторонами на прочной междунароно-правовой основе".

По словам Путина, Москва исходит из того, что "Дорожная карта" открывает реальную перспективу установления прочного и справедливого мира в регионе, при котором оккупация арабских земель будет прекращена, а Палестина и Израиль будут сосуществовать как независимые государства в безопасных и международно признанных границах, избавившись от постоянного страха перед терроризмом и любых иных форм насилия".

"Выступаем за то, чтобы преодолеть длительный застой на сирийском и ливанском направлениях мирного процесса, - отметил президент. - Без возвращения Сирии Голанских высот и без решения спорных проблем между Израилем и Ливаном всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке не достичь".

Владимир Путин выразил готовность России продолжить "активное взаимодействие со своими партнерами по "квартету" международных посредников - с ООН, США и Евросоюзом - в интересах продвижения "Дорожной карты".

"Выражаю надежду, что решения вашего саммита будут способствовать реализации этого плана, вобравшего в себя и ключевые элементы одобренной в Бейруте в 2002 году арабской мирной инициативы", - отмечается в послании, сообщает ИТАР-ТАСС.