Генеральная прокуратура России заявила, что не выдаст Великобритании предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко
 
Генеральная прокуратура России заявила, что не выдаст Великобритании предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко
RTV International

Генеральная прокуратура России заявила, что не выдаст Великобритании предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

"В соответствии с российским законодательством гражданин РФ не может быть выдан иностранному государству", - заявила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. (Ст. 61 Конституции РФ – прим.ред.).

Впрочем, в Генпрокуратуре не исключили, что Луговой может быть привлечен к уголовной ответственности в России. "Гражданин России, совершивший преступление на территории иностранного государства, по представленным этим государством материалам может быть привлечен к уголовной ответственности, но только на территории России", - заявила Марина Гриднева.

Она отметила при этом, что для этого необходимо, чтобы "российским законодательством была предусмотрена ответственность за аналогичное преступление". По словам представителя Генпрокуратуры, такая возможность предоставлена Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и российским уголовно-процессуальным законодательством.

Ранее во вторник в Лондоне глава Королевской прокуратуры Британии Кен Макдоналд заявил: "Я сегодня пришел к выводу, что доказательства, предоставленные нам полицией, достаточны для того, чтобы обвинить Андрея Лугового в убийстве господина Литвиненко путем его преднамеренного отравления". Прокурор сообщил, что распорядился предпринять первые меры, направленные выдачу Россией обвиняемого.

Пока в Генпрокуратуру РФ "не поступали какие-либо официальные документы из Великобритании о предъявлении обвинения российскому гражданину и его экстрадиции по делу об отравлении Александра Литвиненко".

"Безусловно, если такие документы поступят, они будут внимательно изучены, а все обвинения в адрес российского гражданина будут тщательно проверены с учетом уголовного дела об убийстве Литвиненко, которое расследует Генеральная прокуратура России", - сказала Гриднева.