Организатор финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди, обвиненный в мошенничестве, вышел на свободу после отбывания 4,5 лет заключения, которые он провел в СИЗО
 
Организатор финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди, обвиненный в мошенничестве, вышел на свободу после отбывания 4,5 лет заключения, которые он провел в СИЗО
Архив NEWSru.com

Организатор финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди, обвиненный в мошенничестве, вышел на свободу после отбывания 4,5 лет заключения, которые он провел в СИЗО. Отметим, окончание срока по неизвестным причинам Мавроди провел в карцере.

Как только Мавроди показался в дверях СИЗО, его сторонники начали скандировать "Поздравляем", а несколько молодых людей, назвавшихся представителями молодежной организации "Россия молодая", забросали его сметаной. Мавроди в окружении нескольких человек, предположительно охраны, проследовал в автомобиль и отъехал от СИЗО.

Молодой человек с плакатом "Тебя ждет народный суд" и с повязкой "Россия молодая" вышел на проезжую часть вместе с двумя другими активистами прокремлевских молодежных организаций, после чего его немедленно окружили журналисты, перегородив дорогу, по которой с трудом проезжали автомобили. Журналисты, собравшиеся у входа СИЗО, в общей сложности прождали выхода Мавроди около 10 часов, передает "Интерфакс".

Адвокат Мавроди Ольга Макарова заявила, что ее клиент задержался в СИЗО, так как должен был подписать большое количество документов. "Он должен подписать по настоянию руководства СИЗО около 150 бумаг, а также рассчитаться за аренду предметов быта, которыми он пользовался в заключении", - пояснила Макарова. Адвокат отметила, что у "вызывает недоумение" тот факт, что "этим нельзя было заняться с утра".

За два часа до того, как Мавроди вышел из СИЗО, ко входу изолятора подошел актер Владимир Пермяков, сыгравший в рекламе "МММ" Леню Голубкова. Появление Пермякова вызвало большой ажиотаж у журналистов. Актер заявил, что пришел встречать Сергея Мавроди.

Напомним, 28 апреля Чертановский суд Москвы приговорил Мавроди к четырем с половиной годам заключения за мошенничество. Он обвинялся в хищении чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ).

В декабре 2005 года следователи МВД РФ предъявили основателю "МММ" новые обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей 159, часть 3 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. По данным следствия, пострадавшими от деятельности ОАО "МММ" считаются более 40 тысяч человек.

Мавроди находился в розыске с 17 декабря 1997 года и был задержан в Москве 31 января 2003 года. Он был помещен в СИЗО "Матросская тишина", где содержался по сей день. После задержания в квартире Мавроди был обнаружен паспорт на имя гражданина Зайцева. В связи с этим ему было предъявлено обвинение в подделке документов.

2 декабря 2003 года Хамовнический суд Москвы признал Мавроди виновным в организации подделки паспорта и приговорил его к одному году и одному месяцу лишения свободы. В январе 2004 года с Мавроди было снято обвинение в уклонении от уплаты налогов в связи с истечением срока давности преступления.

АО "МММ" было признано банкротом в сентябре 1997 года. По неофициальным данным, в результате его деятельности пострадали несколько миллионов человек. Нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в 100 млн долларов.