Андрей Нестеренко назначен новым директором Департамента информации и печати МИД РФ
 
Андрей Нестеренко назначен новым директором Департамента информации и печати МИД РФ
Архив NEWSru.com

Андрей Нестеренко, назначенный новым директором Департамента информации и печати МИД РФ, сегодня от имени МИД дал первые комментарии некоторым международным проблемам.

До нынешнего назначения Нестеренко был послом РФ на Кипре. Он сменил на этом посту Михаила Камынина, который уехал послом на Кубу, сообщили в четверг "Интерфаксу" в ДИП МИД РФ.

Отвечая на вопрос о контактах между сирийцами и израильтянами, которые, по некоторым данным, идут в Турции, Нестеренко заявил, что "Сирия и Израиль действительно начали в Стамбуле непрямые переговоры, которые ведутся при турецком посредничестве".

"О таком развитии событий в Москве знали. В течение последних месяцев в контактах с израильтянами и сирийцами мы активно содействовали тому, чтобы стороны вступили в диалог", - отметил Нестеренко.

- Переговоры Израиля и Сирии при посредничестве Турции

Новый директор Департамента информации и печати МИД РФ отметил, что Россия всегда выступала за возобновление переговоров на всех треках мирного процесса, "в том числе, разумеется, за продвижение на сирийско-израильском направлении, рассматривая это как необходимый и важный элемент долгосрочного и всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке".

Нестеренко родился 3 мая 1955 года, в 1977 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО.

Занимал разные должности в центральном аппарате МИД СССР и России, работал в постпредстве СССР при ООН в Нью-Йорке (1978-1983, 1985-1988 годы), в посольстве России в Великобритании (1991-1996 годы). С 2001 по 2003 год был руководителем секретариата главы МИД РФ, заместителем генерального секретаря МИД России. В 2003 году назначен послом РФ на Кипре.

Женат, имеет сына и дочь. Владеет английским и французским языками.

Переговоры Израиля и Сирии при посредничестве Турции

Иерусалим, Дамаск и Анкара одновременно опубликовали коммюнике, чтобы возвестить миру о том, что Израиль и Сирия решили возобновить мирные переговоры, прерванные в 2000 году, когда стороны, казалось, были в одном шаге от договора.

Однако сама формула переговоров, избранная для возобновления диалога, говорит об осторожности: непрямые переговоры при посредничестве Турции, приложившей немало усилий к тому, чтобы восстановить контакты, пишет итальянская La Repubblica (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Предметом спора являются Голанские высоты. Речь идет об огромном плато, площадью 1800 квадратных километров, раскинувшемся между Тивериадским озером (израильское название: озеро Кинерет) и Галилеей. Эта территория отошла израильтянам в ходе войны 1967 года и была впоследствии аннексирована правительством Бегина в 1981 году, при этом международное сообщество никогда не признавало этой аннексии, а Сирия никогда не прекращала требовать возвращения этой территории в свое законное владение.

Теперь некоторые израильские источники дают понять, что сирийский президент рассматривает вариант разрыва с "Хамасом", "Хизбаллах" и Ираном, чтобы вернуть себе Голанские высоты. За это Израиль якобы обещал Сирии вернуть Голаны, как утверждает министр иностранных дел Сирии Валид Муалем.

Как отмечает издание, в Дамаске, скорее всего, не будет публичного обсуждения, которое помогло бы прояснить подоплеку решения, принятого президентом Сирии Башаром Асадом.

Помимо партии "Ликуд", находящейся в оппозиции, союзник премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, ультраортодоксальная партия "Шас", считает преждевременным и ошибочным решение возобновить переговоры с собеседником, который, по словам вице-премьера Эли Ишая, считается "основанием оси зла".

А сам Ольмерт, втянутый в расследование в связи с незаконным финансированием его избирательной кампании, никогда еще не был столь слабым и непопулярным.