По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади в городе Москве в ходе проведения согласованного митинга "Марш миллионов" указанные лица призывали к массовым беспорядкам и приняли в них активное участие
 
По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади в городе Москве в ходе проведения согласованного митинга "Марш миллионов" указанные лица призывали к массовым беспорядкам и приняли в них активное участие
НТВ

Замгенпрокурора РФ Виктор Гринь направил в суд уголовное дело о массовых беспорядках в Москве 6 мая 2012 года, передает "Интерфакс" со ссылкой на Генпрокуратуру. В ведомстве сообщили, что Гринь утвердил обвинительное заключение по так называемому "Болотному делу". В ходе его расследования к уголовной ответственности привлечено 12 человек.

"По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади в городе Москве в ходе проведения согласованного митинга "Марш миллионов" указанные лица призывали к массовым беспорядкам и приняли в них активное участие. Свои действия они сопровождали уничтожением имущества и насилием в отношении сотрудников полиции", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В результате были травмированы 82 полицейских, а размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, превысил 28 млн рублей, утверждают в ведомстве. Уголовное дело направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Как отметили в Генпрокуратуре, "в отношении остальных участников преступления расследование продолжается".

Ранее, 9 ноября 2012 года, Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил одного из участников этих событий - Максима Лузянина, признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, к 4,5 годам лишения свободы.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек.

26 апреля Следственный комитет сообщил, что направил уголовное дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года в отношении 12 фигурантов в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

В сообщении СКР, в частности, отмечалось, что завершено расследование в отношении Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александры Духаниной, Алексея Полиховича (обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским), Владимира Акименкова, Николая Кавказского, Леонида Ковязина (обвинение в участии в массовых беспорядках), а также Марии Бароновой (обвинение в призывах к неподчинению требованиям полицейских).

В СКР тогда отмечали, что, по версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы перечисленные граждане "бросали камни и куски асфальтного покрытия в сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка при проведении публичных мероприятий, прорывали оцепление, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам".

"В качестве доказательств вины фигурантов уголовного дела следствие располагает большим объемом видеозаписей с камер наружного наблюдения, запечатлевших факты противоправных действий, результатами допросов более чем 500 свидетелей, которые опознали всех обвиняемых", - говорилось в сообщении.

В СКР напомнили, что потерпевшими по уголовному делу признаны 77 человек, "среди которых как сотрудники полиции, так и гражданские лица, пришедшие на митинг, а также пять юридических лиц, которым нанесен ущерб на сумму более 28 млн рублей".

"Кроме того, продолжается расследование уголовного дела в отношении организаторов массовых беспорядков Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Гиви Таргамадзе, а также четырех участников беспорядков Александра Марголина, Дмитрия Рукавишникова, Ильи Гущина и Елены Кохтаревой", - говорилось в пресс-релизе Следственного комитета.

Между тем Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин накануне высказался за амнистию фигурантов "болотного дела". "Я поддерживаю предложение группы депутатов Госдумы, а также многих общественных организаций и Совета по гражданскому обществу и правам человека о принятии Госдумой решения об амнистии осужденным лицам и находящимся под следствием в связи с инцидентом на Болотной площади 6 мая 2012 года", - сказал Лукин, выступая 21 мая со своим ежегодном докладом в Госдуме.

По его словам, наблюдение за массовыми акциями в крупных городах и, прежде всего, в столице, показало, что уровень их подготовки и проведения как со стороны заявителей, так и сил правопорядка, было в целом весьма высоким и даже цивилизованным.

"По итогам почти всех крупных массовых манифестаций существенных инцидентов зафиксировано не было. Единственным печальный исключением из этого правила стали столкновения и отдельные вспышки насилия во время акции 6 мая прошлого года, причины и масштабы которых порождают серьезную дискуссию", - сказал уполномоченный.

Адвокаты хотят вернуть дело в прокуратуру и обещают "битву"

Адвокаты фигурантов дела о массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года будут просить Замоскворецкий суд вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений. "Сейчас мы готовимся к предварительным слушаниям: будет заявлено ходатайство о возвращении дела в прокуратуру", - сообщил агентству адвокат обвиняемого по делу Артема Савелова Фарит Муртазин.

"Во время следствия были допущены многочисленные нарушения. Я надеюсь, что суд разберется в этом деле и вынесет законное решение", - отметил адвокат.

Он отметил, что его подзащитный не будет признавать своей вины, "так как в его действиях нет состава преступления". "Мы также будем заявлять ходатайство о недопустимости доказательств: то Савелов левой рукой хватал полицейского, то правой, то обеими, то они слышали, как он выкрикивает лозунги, то не слышали", - сказал Муртазин.

"Битва будет в отношении некоторых обвиняемых, Савелов в их числе", - считает адвокат.

Он пояснил, что следствие располагает достаточной базой доказательств в отношении других фигурантов, а некоторые из них частично признают свою вину.

В свою очередь адвокат Руслан Чанидзе, который представляет интересы обвиняемого Леонида Ковязина, заявил агентству, что "в глобальном смысле суду следует признать всех невиновными и освободить". "Здесь нет события преступления, не было никаких массовых беспорядков, да, возможно здесь есть административное правонарушение, но не более того", - сказал Чанидзе.

Он добавил, что в первую очередь защита Ковязина намерена добиться изменения меры пресечения в отношении него. "Лично я просить вернуть дело в прокуратуру не буду, не исключаю, что это сделают коллеги", - сказал адвокат.