МИД РФ обвинило правительство Канады в русофобии из-за отказа выдать визы российской делегации по борьбе с распространением оружия
 
МИД РФ обвинило правительство Канады в русофобии из-за отказа выдать визы российской делегации по борьбе с распространением оружия
Moscow-Live.ru

Министерство иностранных дел России осудило решение канадских властей не выдавать визы делегации из России, собиравшейся принять участие в совещании группы экспертов по оперативным вопросам Инициативы по борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ГЭОВ ИБОР). Об этом говорится на сайте МИДа.

В заявлении выражается сожаление "раздуванием русофобской истерии по внутриполитическим соображениям". Дипломаты утверждают, что правительство Канады не имеет права решать, кто может принять участие в этом международном мероприятии.

По мнению российского МИД, правительство Канады под руководством Стивена Харпера занимается "сведением местечковых политических счетов", и это контрпродуктивно.

Россия назвала себя ключевым участником борьбы с распространением оружия массового уничтожения, который не нуждается в канадском признании. "Без ответа подобные враждебные действия, разумеется, не останутся", - сказано в заявлении.

Инициатива по борьбе с распространением оружия массового уничтожения предусматривает перехват воздушных и морских судов с оружием массового поражения. Документ предполагает, в частности, насильственный досмотр в открытом море судов, подозреваемых в перевозке запрещенных материалов. Программа была создана в 2003 году по предложению Джорджа Буша, занимавшего пост президента США.