Руслан Шаведдинов
 
Руслан Шаведдинов
Навальный LIVE / YouTube

Тверской суд Москвы санкционировал арест на 30 суток бывшего пресс-секретаря избирательной кампании Алексея Навального, а ныне ведущего YouTube-канала "Навальный Live" Руслана Шаведдинова за призывы к участию в несогласованной акции "Он нам не царь".

Как сообщает "Медиазона", Шаведдинов был признан виновным в повторном нарушении правил публичных мероприятий (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Согласно протоколу, молодой человек неоднократно призывал к участию в акции "Он нам не царь" путем выступления на митинге "За свободный интернет" на проспекте Академика Сахарова 30 апреля и ретвитов в интернете.

Пресс-секретарь Навального проведет ночь в отделении полиции

Тем временем стало известно, что пресс-секретарь оппозиционера и основателя Фонда борьбы с коррупцией Кира Ярмыш, также задержанная 22 мая, была оставлена в ОВД "Тверское" на ночь до решения суда. Об этом журналистам рассказал ее адвокат Александр Головач.

На Ярмыш также составили протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий). Поводом для административного дела стали два ее твита от 12 апреля.

Утром во вторник, 22 мая, московская полиция задержала Шаведдинова и Ярмыш. Позже активист сообщил журналистам, что на него и на Ярмыш был составлен протокол о повторном нарушении правил проведения массовых мероприятий.

В субботу, 5 мая, в Москве в ходе несанкционированной акции под названием "Он нам не царь" были задержаны, по официальным данным, около 300 человек, организаторы сообщили о не менее 500 задержанных.

Ярмыш и Шаведдинова не первый раз задерживают в этом году. В конце января полиция задержала их в "Шереметьево" по возвращении из-за границы, откуда они вели 14-часовую YouTube-трансляцию всероссийской акции "Забастовка избирателей", которую власти согласовали не везде.

После досмотра в аэропорту Ярмыш и Шаведдинова оставили на ночь в ОВД "Даниловский". На них составили протоколы по части 8 и части 2 статьи 20.2 КоАП. В конечном счете Симоновский суд Москвы приговорил Шаведдинова к семи суткам ареста, а Киру Ярмыш - к пяти.