Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса о строительстве храма святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге
 
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса о строительстве храма святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге
Фонд святой Екатерины / youtube.com/

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса о строительстве храма святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге. Большинство респондентов (74%) высказались против возведения собора в сквере у Театра драмы. А 18% участников опроса вообще против строительства этого храма в городе.

Семь процентов респондентов считают, что храм должен быть возведен в сквере в соответствии с первоначально разработанным планом. Еще 14% полагают, что собор можно построить в данном месте, но при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан. В то же время 58% заявили, что культовое сооружение должно появиться в другой части города.

Опрос проведен 16-20 мая 2019 года. В опросе приняли участие жители города Екатеринбург в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью с объемом выборки 3 тысячи респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки не превышает 1,8%.

Напомним, Владимир Путин, комментируя конфликт вокруг строительства храма, предположил, что участники протеста являются безбожниками. Тогда же он предложил "простой способ" решения конфликта. "Есть простой способ - провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству", - подчеркнул президент РФ.

Между тем мэр Екатеринбурга Александр Высокинский назвал проведенный опрос нерешающим. "Мы готовим с депутатами процедуру, готовим опрос, смотрим на репрезентативность выборки, готовим методологию. Я бы предложил работать как договорились, потому что кто-то из сторонников [храма] может принести свое исследование, по которому [мнение] будет другое. Зачем сейчас народ раздергивать?" - сказал чиновник.

Однако губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выразил готовность прислушаться к высказанному мнению горожан. "Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма святой Екатерины. Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса. Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма", - написал он в соцсети Instagram.

Куйвашев добавил, что при выборе места строительства были допущены ошибки, не было в полной мере учтено мнение горожан. "Нужно выбрать более подходящее место и строить там храм, о появлении которого давно мечтают православные жители Екатеринбурга. Вы знаете, что администрация Екатеринбурга сейчас собирает предложения горожан по поводу нового места строительства храма святой Екатерины. Затем будет проведен опрос жителей Екатеринбурга", - отметил губернатор.

Акции против строительства храма в сквере, начавшиеся 13 мая, обернулись задержанием свыше 100 человек, более 30 из них получили административные аресты. Только после того, как о протестах узнал президент РФ Владимир Путин и призвал провести опрос о стройке среди жителей, власти заинтересовались мнением горожан. В понедельник на официальном портале Екатеринбурга начался сбор предложений горожан по альтернативным площадкам для строительства храма.

На встрече с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским 18 мая общественники потребовали провести по вопросу строительства референдум, решение которого по закону обязательно к исполнению. Власти настаивают на простом опросе, аргументируя это тем, что организовать его быстрее, проще и намного дешевле.

Тем не менее Высокинский пообещал жителям донести их требование до депутатов городской думы и сдержал слово. В думе эту идею на обсуждении 20 мая ожидаемо не поддержали. При этом депутаты отметились высказываниями, которые после относительного затишья только подлили масла в огонь.

В частности депутат Госдумы из комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов, приехавший на встречу с екатеринбургскими коллегами из Москвы, заявил, что обсуждение не стоит начинать с определения формата референдума или опроса. "Нет оснований утверждать, что население не доверяет органам власти", - процитировал его телеграм-канал "Znak Екатеринбург".

Гаврилов заявил, что "для многих протест связан не со сквером, свалками, а с далеко идущими политическими темами", а "пирожки в сквере заканчиваются Одессой". Очевидно, депутат имел в виду противостояние между сторонниками и противниками Евромайдана в Одессе в 2013-2014 годах, которое закончилось поджогом Дома профсоюзов и гибелью 48 человек.

Другой депутат Госдумы Максим Иванов высказал мнение, что часть протестующих "отрабатывает деньги". Екатеринбургский депутат Александр Колесников вопрошал, почему вообще нужно спрашивать мнение людей, а его коллега Михаил Вечкензин предположил, что в протестах участвовали жители других городов. Он также высказал мнение, что инвесторы "могут обидеться" и перестать вкладываться в Екатеринбург.

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Владимир Крупенников связал протест с аналогичными выступлениями москвичей против строительства храмов: "Мы заметили, что возмущенные люди на всех площадках одни и те же. Задача у них была - оспорить законные решения власти".

Между тем митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл попросил застройщика храма святой Екатерины в Екатеринбурге демонтировать забор вокруг скандальной стройплощадки в сквере у Театра драмы. В письме директору Фонда святой Екатерины Александру Андрееву владыка отметил, что ограждение стало "символом раздора".

"К сожалению, события последнего времени показали, что город утонул во лжи. Мы оказались сметены потоком не столько злонамеренной дезинформации, политических манипуляций и технологий цветных революций, сколько страхами и недоумениями недоинформированного городского сообщества о проекте строительства. <...> Забор вокруг строительной площадки, к сожалению, в настоящее время превратился в символ раздора", - заявил митрополит.