Наличие специфических антител - иммуноглобулинов G - в сыворотке крови позволяет утверждать, что человек перенес заражение коронавирусом и сформировал к нему иммунитет, объяснили в "Инвитро"
 
Наличие специфических антител - иммуноглобулинов G - в сыворотке крови позволяет утверждать, что человек перенес заражение коронавирусом и сформировал к нему иммунитет, объяснили в "Инвитро"
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / Максим Мишин

Группа "Инвитро" сообщила, что у 14% россиян, сдавших анализы, обнаружены антитела к коронавирусу. Всего компания за четыре дня приняла анализы у более чем 40 000 человек, сообщается на сайте компании

Наличие специфических антител - иммуноглобулинов G - в сыворотке крови позволяет утверждать, что человек перенес заражение коронавирусом и сформировал к нему иммунитет, объяснили в "Инвитро". Иммуноглобулины начинают вырабатываться в организме через 21-28 дней после контакта с вирусом, их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким. Сам факт наличия антител не исключает риска повторного заражения коронавирусом, но вероятность его в десятки раз ниже, чем у людей, у которых антитела не определяются.

По мнению компании, тестирование на антитела дает более достоверное представление о масштабах пандемии и может помочь в принятии решений об отмене карантинных ограничений. Компания готова тестировать всех желающих, у кого нет симптомов ОРВИ, направление врача для этого не нужно. Исследование стоит 950 рублей без учета стоимости взятия анализа, результат приходит в течение трех дней.

В Москве с 15 мая проходит бесплатное тестирование на антитела, с 27 мая сдать тест смогут все желающие. Некоторые москвичи, сдавшие анализ и получившие положительный результат на антитела, пожаловались в соцсетях, что их обязали самоизолироваться на две недели. В департаменте здравоохранения заявили, что таким гражданам предписаний о карантине не дают, но только советуют самоизолироваться, поскольку есть риск, что вирус у них в организме еще остается.