Депутаты Госдумы в третьем чтении утвердили поправку об освобождении религиозных организаций от уплаты налогов и страховых взносов за II квартал 2020 года из-за пандемии
 
Депутаты Госдумы в третьем чтении утвердили поправку об освобождении религиозных организаций от уплаты налогов и страховых взносов за II квартал 2020 года из-за пандемии
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Депутаты Госдумы в третьем чтении утвердили поправку об освобождении религиозных организаций от уплаты налогов и страховых взносов за II квартал 2020 года из-за пандемии. Как пишет "Интерфакс", пожертвования в любой форме от любых юридических лиц в адрес некоммерческих и религиозных организаций будут относиться на издержки жертвователей и уменьшать уплачиваемый ими налог на прибыль.

"Нельзя забывать о том, какую огромную роль играет церковь в нашей жизни и какую поддержку оказывает всем, кто нуждается в помощи. Такие религиозные организации, как Русская православная церковь, централизованные религиозные организации мусульман, иудеев, буддистов даже в условиях эпидемии коронавируса продолжают нести служение и помогать людям", - заявил автор поправки, председатель думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Он надеется, что господдержка церкви и социально-ориентированных НКО будет продлена и расширена. В частности, он предлагает снизить их страховые взносы на постоянной основе с 30 до 15% от фонда оплаты труда, по образцу субъектов малого и среднего предпринимательства.

Примечательно, что освобождать от налогов граждан и терпящий колоссальные убытки в условиях карантинных мер бизнес власти не торопятся. Предпринимателям предоставили лишь отсрочки по налогам. А предложение оппозиционера и основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального отменить все налоги для малых предприятий сроком на год и отменить плату за ЖКХ на время эпидемии в Кремле назвали "популистским и поверхностным".