Экс-премьер Касьянов предложит всем демократическим силам России создать коалицию
 
Экс-премьер Касьянов предложит всем демократическим силам России создать коалицию
RTV International

Бывший премьер-министр, глава Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов намерен в ближайшие две недели провести переговоры с представителями демократической оппозиции по созданию коалиции на президентских выборах и выдвижению единого кандидата, передает "Интерфакс". "Я хотел бы, чтобы мы достигли коалиционного соглашения до 7 декабря", - заявил Касьянов, напомнив, что на это время намечен съезд РНДС. Отметив, что после этого настанет пора выдвигать и регистрировать кандидатов в президенты, он не исключил, что "и потом в ходе избирательной кампании еще будет возможность для принятия согласованного решения".

При этом Касьянов сказал, что "важно не просто чтобы был один кандидат, а чтобы была коалиция, поддерживающая его", причем таким кандидатом он не обязательно видит только себя. "Я готов участвовать в любойконструкции, которая позволит сконцентрировать политическую волю всехдемократических оппозиционных организаций, и моя позиция в этойконструкции может быть любой - от первой до пятой", - подчеркнул Касьянов.

На вопрос, с кем именно он будет вести переговоры, Касьяновсказал: "Со всеми". А на уточняющий вопрос, будет ли это "ДругаяРоссия", "Яблоко", СПС, ответил: "Да".

Кроме того, экс-премьер выразил надежду на то, что действующийпрезидент России сделает все от него зависящее для проведения честныхвыборов.

В свою очередь бывший председатель Центрального Банка РФ Виктор Геращенко, который также принял участие в пресс-конференции, возразил ему: "Я не оченьразделяю надежду Михаила Михайловича. Не думаю, что все, что происходитв последнее время, - это спонтанно. Вариантность наверняка былапродумана заранее".

Касьянов и Геращенко также подписали совместное заявление "Обэкономической ситуации в стране", опубликованное на сайте РНДС. В заявлении они указали на "выход инфляции из-подконтроля, падение покупательной способности населения, ускорениесоциального расслоения" и другие негативные факторы.

По мнению Касьянова и Геращенко, для прекращения всех негативных тенденций "необходимсерьезный пересмотр бюджетных расходов, денежно-кредитных программ и тарифной политики государства". Но, считают Касьянов и Геращенко, "все эти меры неосуществимы без коренного изменения политического курса развития страны".