Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Грачев предложил парламенту следующего созыва кардинальное решение поставленной президентом задачи резкого увеличения ВВП
 
Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Грачев предложил парламенту следующего созыва кардинальное решение поставленной президентом задачи резкого увеличения ВВП
er-duma.ru

Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Грачев предложил парламенту следующего созыва кардинальное решение поставленной президентом задачи резкого увеличения ВВП. Для этого нужно лишь национализировать окружающую среду. Внесенный "единороссом" законопроект так и называется: "О праве собственности и других вещных правах на окружающую среду", передает "Интерфакс".

Первая статья указывает на масштаб задуманного: "Окружающая среда представляет собой имущественную категорию, являющуюся пространственно непрерывной и неделимой вещью, находящейся в общей совместной собственности без определения долей и составляющей основы жизни народов, проживающих на всей территории Российской Федерации".

После падения СССР у государства осталось право распоряжаться недрами, землями и создавать заповедные зоны. Депутат пошел дальше, предложив распространить право собственности на "отдельные компоненты окружающей среды" - землю, почву, природные воды, атмосферный воздух, растительный и животный мир, если это предусмотрено российскими законами и не нарушает основ жизни народов.

Для того, чтобы на практике реализовывать меры по сохранению окружающей среды, Грачев считает необходимым ее оценить. Денежную стоимость одного квадратного километра "условно ненарушенной окружающей среды" (то есть участка, где соблюдаются нормативы качества, установленные правительством) депутат предлагает определить в 1 миллиард рублей. Цена антропогенных объектов (то есть, созданных человеком), расположенных на участке окружающей среды, не учитывается.

Если бы вся окружающая среда в России была "условно ненарушенной", ее суммарная стоимость, исходя из оценки депутата и общей площади государства, составила бы более 17 квадриллионов рублей (порядка 700 триллионов долларов).

Денежную стоимость окружающей среды Грачев предлагает учитывать в "макроэкономических показателях национального богатства РФ и стоимости ежегодного ВВП".

Отмечается, что применение этого метода позволило бы увеличить денежную оценку российского ВВП в сотни раз: в 2007 году, по прогнозу Минэкономразвития, этот показатель составит примерно 1,2 триллиона долларов. Цель законопроекта - "удовлетворение публичных и частных интересов в области обеспечения конституционных прав граждан РФ на благоприятное состояние окружающей среды и возмещение в полном объеме экологического ущерба".

Под ущербом, в свою очередь, понимается разница между ценой "условно ненарушенного участка" и участка с нарушенной окружающей средой.

Вынужденные затраты на поддержание нормативного качества окружающей среды "являются общественно необходимыми затратами и осуществляются за счет соответствующих бюджетов", говорится в документе. Финансирование этих затрат депутат предлагает обеспечивать "посредством капитализации окружающей среды, выпуска и оборота ценных бумаг, которые обеспечены природным капиталом".

Эти бумаги, по замыслу Грачева, должны регистрироваться в специальном государственном реестре и допускаться в оборот исключительно для реализации природоохранных мероприятий.