ЦИК отклонил первую жалобу на СПС, не найдя в телеролике партии нарушений закона
 
ЦИК отклонил первую жалобу на СПС, не найдя в телеролике партии нарушений закона
Архив NEWSru.com

Центризбирком оставил без удовлетворения жалобу Демократической партии России (ДПР), не найдя нарушений в предвыборном ролике СПС, продемонстрированном Первым каналом.

В четверг на своем заседании ЦИК принял позицию рабочей группы, которая не усмотрела в телеролике СПС признаков нарушения правил предвыборной агитации, передает "Интерфакс". Рабочая группа уведомит ДПР о решении ЦИКа.

Претензии ДПР в ролике, напомним, вызвал фрагмент, где лидер СПС Никита Белых называет выборы референдумом не "по доверию президенту Путину", а по "возврату в Советский Союз".

По мнению ДПР, "правые" нарушили закон, допустив в ролике, появившемся в эфире Первого канала 6, 9 и 15 ноября, критику другой партии. Представители СПС заявляли, что в ролике не упоминается ни одна другая партия, кроме СПС, а критика действующей власти не то же самое, что критика партии, участвующей в выборах.

Правовое управление ЦИКа обнаружило в ролике нарушение ст. 62 закона "О выборах депутатов Госдумы", которая запрещает распространять информацию с явным преобладанием сведений о какой-либо партии в сочетании с негативными комментариями и способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к партии.

Юристы ЦИКа сочли, что СПС критикует "Единую Россию", сообщает "Коммерсант". Как поясняется в заключении, именно ее список возглавляет Владимир Путин и она считает "тезис о референдуме по доверию Владимиру Путину" своим "предвыборным". Юристы предложили рекомендовать Первому каналу прекратить показ ролика, а ЦИКу - предупредить СПС.

Однако мнения членов рабочей группы ЦИК, рассматривавшей этот вопрос на основании правового заключения, разделились. Глава группы Майя Гришина похвалила авторов ролика за изобретательность. По ее мнению, критика в адрес партии, которая прямо не называется, является "высоким классом информационного обеспечения". Член ЦИКа Елена Дубровина встала на сторону СПС: "Про "Единую Россию" мы домысливаем". В итоге рабочая группа проголосовала за то, что нарушений в ролике нет.

Тем временем Центризбиркому предстоит рассмотреть еще одну жалобу на СПС, на этот раз от ВГТРК. Телекомпания оспаривает законность ролика, в котором Никита Белых заявляет, что сейчас расскажет избирателям правду, которую, по его словам, они не смогут услышать в теленовостях.