Оппозиционная коалиция "За Россию без произвола и коррупции" потребовала расследовать масштабные хищения в компании "Транснефть", о которых заявил на прошлой неделе юрист и популярный блогер Алексей Навальный, опубликовав соответствующие документы
 
Оппозиционная коалиция "За Россию без произвола и коррупции" потребовала расследовать масштабные хищения в компании "Транснефть", о которых заявил на прошлой неделе юрист и популярный блогер Алексей Навальный, опубликовав соответствующие документы
svobodanews.ru

Оппозиционная коалиция "За Россию без произвола и коррупции" потребовала расследовать масштабные хищения в компании "Транснефть", о которых заявил на прошлой неделе юрист и популярный блоггер Алексей Навальный, опубликовав соответствующие документы, сообщает радио "Свобода".

Один из лидеров коалиции Владимир Рыжков опубликовал специальное заявление в своем блоге на сайте "Эха Москвы". В нем содержатся следующие требования: от Счетной палаты - снять секретность и опубликовать доклад по "Транснефти" на своем сайте в полном объеме; от правительства и Генпрокуратуры - публичного расследования работы представителей правительства в "Транснефти" и фактов, выявленных Счетной палатой; от Госдумы и Совета Федерации - немедленно создать парламентскую комиссию по этому скандалу, причем большинство ее членов должны быть независимыми экспертами.

"И если органы, названные нами, не примут этих, на наш взгляд, очевидных необходимых и срочных мер, это будет означать, что высшие органы власти Российской Федерации только говорят о борьбе с коррупцией, а на самом деле покрывают крупномасштабные хищения, воровство и растрату государственных средств", - подчеркивает Рыжков.

Напомним, помощник губернатора Кировской области Алексей Навальный, которому принадлежит несколько привилегированных акций компании "Транснефть", недавно в посте под названием "Как пилят в Транснефти" объявил, что под строительство трубопровода "Транснефти" "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) из кармана каждого совершеннолетнего россиянина было украдено по 1100 рублей - всего 4 миллиарда долларов госсредств. В доказательство он привел оказавшиеся в его распоряжении фрагменты документов, как утверждается - отчета, предоставленного "Транснефтью" Счетной палате, который так и не был обнародован. Навальный опубликовал эти документы на своем сайте и продублировал на файлообменниках.

Это сообщение вызвало бурю в блогосфере, но государство осталось спокойно, а глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что приведенные данные не соответствуют действительности. По его словам, проверка "Транснефти" была еще два года назад, но никаких хищений не выявила, зато помогла оптимизации средств и реализации проекта, и в итоге "проект был реализован неплохо".

А вот как этот скандал комментируют заинтересованные стороны. "Кто такой Навальный? Что такое "Транснефть"? Мы об этом ничего не знаем", - заявила The New Times начальник отдел по связям со СМИ СК МВД России Ирина Дудукина.

Пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин, в свою очередь, заявил изданию следующее: "Все необходимые комментарии я дал на (новостные) ленты. Вы можете их посмотреть, если вы средство массовой информации. Вы средство массовой информации? Как раз то, что, по-моему, писало о том, что мы воры и бандиты. (The New Times: в архивах журнала ничего подобного найти не удалось.) Вы знаете, лет сто назад я бы бросил вам перчатку в лицо и с удовольствием проткнул бы. Но сейчас я вынужден разговаривать с вами по телефону..." Ранее Демин говорил, что проверка ВСТО была инициирована новым руководством "Транснефти".

Оперативнее других должностных лиц на скандал вокруг "Транснефти" откликнулся премьер-министр РФ Владимир Путин. Несмотря на то, что пресс-секретарь Путина поначалу отказался комментировать опубликованные Навальным документы, позже из правительства пришел ясный сигнал: "Транснефть" поблагодарили за строительство ветки трубопровода ВСТО от Сковородино до границы с Китаем. Данное постановление кабмина было подписано Путиным.

О завершении строительства отвода от ВСТО на Китай было объявлено 27 сентября. "Транснефть" уже начала поставку технологической нефти, а с 1 января по трубе пойдет контрактное топливо от "Роснефти". Российская сторона будет поставлять в Китай по 15 миллионов тонн нефти в год в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы.

История вопроса

В феврале прошлого года Счетная палата РФ сообщала, что в результате проверки расходования средств, выделенных на строительство нефтепровода ВСТО, выявила ряд нарушений в исполнении контрактов. Так, были нарушены установленные сроки поставки дорогостоящей продукции при условии своевременного авансирования заказов. Со стороны заказчика не были приняты меры к контрагентам в части предъявления требований по уплате неустойки при нарушении подрядчиком сроков, установленных графиком выполнения работ.

Как отмечалось в материалах Счетной палаты, в ходе реализации проекта без проведения конкурсов заключено 83 договора на общую сумму 78,5 млрд рублей. На финансирование нефтепровода ВСТО за период с 2004 года по первое полугодие 2008 года было направлено 249,6 млрд рублей, из них 35,5% выделено из собственных средств группы "Транснефть", 35,9% - привлеченные кредитные средства и 28,6% - займы, полученные в TransCapitalInvest Limited (ранее выступала эмитентом еврооблигаций "Транснефти"). Общий объем выполненных работ по капиталовложениям составил 154,3 млрд рублей, сообщала Счетная палата.

Позднее экс-глава "Транснефти" Семен Вайншток в суде требовал опровергнуть опубликованную в газете "Ведомости" информацию о том, что выявленные Счетной палатой нарушения, в частности "заключение без конкурса 83 договоров на сумму 78,5 млрд рублей", были "допущены при прежнем руководстве "Транснефти".

Как следует из материалов судебного дела, в ходе проверки изучались расходы компании на строительство нефтепровода ВСТО с 2004 года до начала 2009 года. В публикации газеты от 24 апреля 2009 года говорится, что Вайншток ушел в отставку в сентябре 2007 года. Слова о том, что нарушения были допущены при прежнем руководстве "Транснефти", даны со ссылкой на представителя компании Игоря Демина. Иск Вайнштока был отклонен во всех инстанциях.

ВСТО (справка)

ВСТО - один из самых масштабных проектов в современной российской нефтепроводной отрасли. Планируется, что по нефтепроводу, который пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта "Козьмино" на берегу Тихого океана, российская нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Запуск первой очереди ВСТО в эксплуатацию состоялся 28 декабря 2009 года. Сейчас функционирует ветка нефтепровода из Тайшета до Сковородино (Амурская область) протяженностью 2,7 тыс. километров и мощностью 30 млн тонн нефти в год, а также специальный морской нефтеналивной порт Козьмино.

"Транснефть" потратила на строительство первой очереди трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) 381 млрд рублей. Работы по сооружению второй очереди ВСТО стартовали в начале этого года. Завершение строительства второй очереди нефтепровода ВСТО, которое обойдется государству в 323 млрд рублей, запланировано на 2014 год.

"Транснефть", принадлежащая государству на 78,1%, транспортирует 93% добываемой в России нефти. Протяженность сети нефтепроводов компании достигает 50 тыс. километров.

Блоггер Алексей Навальный уже несколько лет известен благодаря подобным публикациям, и чем дальше - тем более серьезный резонанс они вызывают. В 2008 году Навальный организовал общественную организацию "Союз миноритарных акционеров", которая занимается защитой прав частных инвесторов и борется за повышение прозрачности расходов естественных монополий и госкомпаний.