По распоряжению мэра Сергея Собянина на официальном сайте Департамента труда и занятости населения города Москвы опубликованы подробные сведения об организациях, которые привлекли на работу иностранцев
 
По распоряжению мэра Сергея Собянина на официальном сайте Департамента труда и занятости населения города Москвы опубликованы подробные сведения об организациях, которые привлекли на работу иностранцев
Первый канал

По распоряжению мэра Сергея Собянина на официальном сайте Департамента труда и занятости населения города Москвы опубликованы подробные сведения об организациях, которые привлекли на работу иностранцев. Кроме того, перечислены работодатели, которые подготовили заявки на 2011 год.

В сообщении департамента перечисляется, в какие организации на работу в Москве привлекаются иностранные специалисты, по какой причине, на какую зарплату и в каком количестве. Как сообщает "Интерфакс", на сайте также содержатся сведения о гражданстве мигранта, предоставлении ему жилья, медицинской страховки. Указаны требования к опыту работы, квалификации и образованию.

Напомним, Сергей Собянин в минувшую пятницу на оперативном совещании правительства Москвы заявил, что действия властей по формированию миграционной политики должны быть публичными. Градоначальник распорядился разместить в интернете информацию, в какие структуры и для каких целей привлекаются трудовые мигранты.

Мэр поручил главе департамента труда и занятости Москвы Олегу Нетеребскому "завтра же" сделать публичными сведения, связанные с формированием миграционной политики города. Подчеркнув, что программа занятости населения напрямую связана с миграционной политикой и миграционными потоками, которые коренным образом влияют на ситуацию с рабочими местами в Москве, Собянин потребовал сделать все подобные запросы "публичными и ясными". "Я не имею ничего против мигрантов, я хочу понять, какие специалисты нужны для города, какого рода, для каких структур, для чего", - пояснил мэр.

В настоящее время на сайте департамента опубликованы данные более чем 47 тыс. заявок от организаций по требуемым иностранным специалистам в 2010 году и почти 27 тыс. позиций по заявкам на привлечение мигрантов в 2011 году. По данным департамента, в Москву на работу привлекается не только неквалифицированная рабочая сила из бывших республик Советского Союза, но и значительное число специалистов для работы в совместных предприятиях, представительствах иностранных компаний. По данным ведомства, в Москве иностранные граждане получают зарплату от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей.

Правительство РФ утвердило квоты на привлечение иностранцев - 1,74 млн человек

Правительство РФ утвердило квоты на привлечение иностранных работников в Россию на 2011 год. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в 2011 году планируется привлечь 1 млн 745 тыс. 584 иностранцев. человека. В 2010 году потребность в привлечении в Россию иностранных работников была определена в количестве 1 млн 944 тыс. 356 человек.

Как поясняется в принятом кабинетом министров указе, реализация потребности в привлечении в РФ иностранных работников осуществляется в соответствии с утвержденным распределением по приоритетным профессионально-квалификационным группам.

Как отмечается в документе, квоты на 2011 год на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в страну в целях осуществления трудовой деятельности определены в количестве 499 650.

Напомним, что недавно Всемирный банк опубликовал доклад, посвященный росту числа трудовых мигрантов в разных странах мира и оценке размеров денежных переводов за границу. Россия в документе заняла одно из лидирующих положений по обоим параметрам.

По данным специалистов ВБ, по итогам этого года в Россию эмигрируют примерно более 12,3 млн гастарбайтеров. По оценкам экспертов, в прошлом году из России в другие страны мигранты отправили на родину 18,6 млрд долларов. По этому критерию Россия заняла в рейтинге ВБ четвертое место после США, Саудовской Аравии и Швейцарии.

В Федеральной миграционной службе РФ утверждают, что в России в настоящее время работают всего 5 млн иностранцев: миллион на законных основаниях, еще четыре - нелегально. По данным ФМС, около 50% находящихся в РФ мигрантов являются гражданами Украины, также значительное число гастарбайтеров приезжают из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.