В Ямало-Ненецком автономном округе перед Тазовским районным судом предстанет бурильщик, который по халатности устроил аварию, нанеся ущерб "Буровой компании "Евразия" на сумму более 18 млн рублей
 
В Ямало-Ненецком автономном округе перед Тазовским районным судом предстанет бурильщик, который по халатности устроил аварию, нанеся ущерб "Буровой компании "Евразия" на сумму более 18 млн рублей
r89.ru

В Ямало-Ненецком автономном округе перед Тазовским районным судом предстанет бурильщик, который по халатности устроил аварию, нанеся ущерб "Буровой компании "Евразия" на сумму более 18 млн рублей.

По версии следствия, 47-летний сотрудник "Евразии" грубо нарушил правила техники безопасности. Выйдя 1 января 2011 года на работу, обвиняемый вопреки служебным инструкциям не проверил исправность и готовность оборудования. Находясь за пультом бурильной установки, мужчина ошибся в управлении процессом. В результате сработали "системы противостолкновения электронного и механического противозатаскивателей", говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

Чтобы скрыть ошибку и одновременно сэкономить время, бурильщик намеренно отключил системы, контролирующие степень намотки талевого каната на барабан буровой лебедки и блокирующие работу оборудования при чрезмерной нагрузке. Канат оборвался, и 20-тонная конструкция буровой вышки рухнула на землю. Только по счастливой случайности инцидент обошелся без человеческих жертв, сообщает ИА "Ямал-Медиа".

Своими действиями обвиняемый причинил буровой компании ущерб на сумму 18 миллионов 300 тысяч рублей, отмечают в СК. Бурильщику было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба).

Наказание по этой статье предусматривает штраф до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Расследование завершено, уголовное дело направлено в суд.