Саидову вменяется 18 преступных эпизодов по пяти статьям Уголовного кодекса: терроризм, бандитизм, убийство, незаконный оборот оружия, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов
 
Саидову вменяется 18 преступных эпизодов по пяти статьям Уголовного кодекса: терроризм, бандитизм, убийство, незаконный оборот оружия, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов
НТВ

Мосгорсуд 28 ноября огласит приговор Ильясу Саидову, участнику бандгруппы, планировавшей совершить теракт на Красной площади 31 декабря 2010 года. Об этом на заседании в четверг объявил судья. Так как подсудимый заключил сделку со следствием, дело рассматривается в особом порядке, без допроса свидетелей и изучения письменных доказательств. По законодательству в этом случае обвиняемому не могут назначить наказание, превышающее две трети предусмотренного максимального срока.

Саидову вменяется 18 преступных эпизодов по пяти статьям Уголовного кодекса: терроризм, бандитизм, убийство, незаконный оборот оружия, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По трем из этих статей предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, сообщает "Интерфакс".

В ходе сегодняшних прений прокурор попросил для обвиняемого 15 лет колонии строгого режима, передает агентство РАПСИ, которое вело текстовую трансляцию из зала суда. Гособвинитель отметил, что Ильяс Саидов ранее не судим, положительно характеризуется, на учете в наркологическом и психиатрическом диспансере не состоит. Адвокат Саидова заявил, что его клиенту достаточно дать 10 лет лишения свободы. Сам Саидов, явившийся в суд в футболке с надписью "Россия", в последнем слове о сроке не говорил, он лишь еще раз повторил, что полностью признает свою вину.

Саидов назвал имена и поведал подробности нераскрытых преступлений

Прокурор сообщил суду, что подсудимый подробно рассказал о составе банды, в которую входил. Он раскрыл имена организаторов, в том числе лидера банды Ибрагимхалила Даудова, ранее неизвестного следствию. Впоследствии Даудов был ликвидирован.

По данным следствия, Саидов примкнул к банде в 2010 году на территории Дагестана. ОПС было создано "с целью нарушения общественной безопасности, отделения Северного Кавказа от России и создания имарата Кавказ с шариатской формой управления", поведал гособвинитель.

В том же году Саидов вместе с сообщниками совершил несколько убийств, три теракта, два покушения на жизнь сотрудников милиции и военнослужащих, а также незаконно хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства.

Всего фигурант принял участие в 18 тяжких преступлениях. Следователям он сообщил о неизвестных и нераскрытых терактах, о местах захоронения оружия, дал признательные показания об обстоятельствах убийства высокопоставленного сотрудника МВД Дагестана Рамазана Раджабова и его заместителя.

Потерпевших стало больше

В четверг выяснилось, что потерпевших по делу в два раза больше, чем сообщалось ранее, - 19 человек. В суд они не явились из-за особого порядка рассмотрения дела. Саидов в начале заседания обратился к судье с просьбой сделать процесс закрытым, ссылаясь на опасения за жизнь родственников, однако его ходатайство было отклонено.

По словам Саидова, приказ совершить теракт на Красной площади он получил от лидера банды Ибрагимхалила Даудова. Тот выдал ему на подготовку взрывов 10 тысяч рублей. На эти деньги была куплена еда и две бомбы, а также из Дагестана в Москву на автобусе приехали две смертницы - Зейнап Суюнова и Завжат Даудова. Москвичей спасла случайность: в гостинице, где смертницы жили, Даудова случайно подорвалась на начиненном взрывчаткой поясе. Суюнова сбежала из города, но вскоре была схвачена.

Напомним, в мае Мосгорсуд приговорил к 10 годам строгого режима участника бандгруппы Тимура Акубекова. После освобождения в качестве дополнительного наказания он будет на два года ограничен в свободе. Десятилетний срок получила и Зейнап Суюнова, заключившая сделку со следствием. В настоящее время суда ждут еще несколько членов банды - Артур Магомедов, Шамиль Баймаметов и Хайрулла Магомедов.