Сват кубанского губернатора Ткачева, красноярский предприниматель Баталов, задержан за взятку в 10 млн
 
Сват кубанского губернатора Ткачева, красноярский предприниматель Баталов, задержан за взятку в 10 млн
Фото NEWSru.com

В Москве 21 ноября был задержан красноярский предприниматель Александр Баталов, сват губернатора Кубани Александра Ткачева. По данным полиции, в автомобиле, припаркованном возле гостиницы "Роял-Зенит" в Серебряном бору, решался вопрос о посредничестве: представитель неназванной строительной фирмы хотел получить землю в Красноярске для строительства делового комплекса.

"По имеющейся оперативной информации, он предложил представителю строительной фирмы за 10 млн рублей помощь в предоставлении земельного участка муниципальной земли под строительство торгово-производственного комплекса. По его словам, часть указанной суммы предназначалась представителям администрации города Красноярска, в компетенции которых находятся вопросы земельно-имущественных отношений", - сообщили в МВД РФ.

Оперативники зафиксировали факт передачи денег, а Следственный комитет возбудил дело в связи с посредничеством при взятке.

Сразу же после задержания предпринимателя в СМИ появилась информация, что взятка предназначалась мэру Красноярска Эдхаму Акбулатову, сообщил городской сайт "Деловой квартал". Вопрос о выделении земельного участка под строительство ТЦ действительно находится в юрисдикции красноярского мэра, подтвердил портал "Южный Федеральный". Однако на допросе Баталов отказался говорить о том, кому предназначались деньги.

При рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в Пресненском суде Москвы Баталову стало плохо, для него была вызвана скорая помощь. Тем не менее судья Александр Шипиков вынес решение об аресте до 21 января 2014 года, сообщает РАПСИ.

В Красноярске Баталова знают как владельца автосалона "Ваш выбор" и ресторана с одноименным названием, пишет красноярская газета "Конкурент". На федеральном уровне Александр Баталов стал известен после того, как в 2006 году его старший сын Роман женился на дочери краснодарского губернатора Александра Ткачева Татьяне, с которой вместе учился в МГИМО. Тогда молодой человек в 23 года стал депутатом кубанского заксобрания и первым зампредом комитета по земельным и имущественным отношениям.

Роман Баталов вскоре после женитьбы был назначен заместителем гендиректора ОАО "Краснодаргаз", членом совета директоров ОАО "Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края", а также членом совета директоров ОАО "Пансионат "Олимпийский Дагомыс" в Сочи, пишет "Коммерсант". Кроме того, он учредитель целого ряда краснодарских строительных, девелоперских, коммуникационных, торговых и туристических фирм. А его младший брат Дмитрий женат на дочери советника губернатора Ткачева и руководит региональным филиалом "Связь-банка".

В недавнем интервью "Конкуренту" Баталов-старший утверждал, что дети являются его ключевыми партнерами в бизнесе в Сочи. "Своим личным участием в олимпиадном строительстве похвастаться не могу, там масштабы федерального уровня. Но вот "Сочи-парк" - проект, который представлял непосредственно председателю правительства Путину мой младший сын, очень актуален для сочинской стройки", - сказал коммерсант.

Александр Баталов категорически отверг предположения о том, что карьера его сыновей пошла в гору благодаря удачным брачным партиям, настаивая на том, что "и один, и второй сыновья изначально воспитаны с серьезными амбициями". Хотя сам говорит, что "много денег - зло" и "нужно обладать ровно тем количеством денег, с которым тебе жить комфортно".

Несколько лет назад Александр Баталов занялся недвижимостью. Он участвовал в создании спортивно-гостиничного комплекса в микрорайоне Взлетка в Красноярске, а в настоящее время, по его собственным словам, заинтересован в строительстве административного комплекса на Стрелке.

Дело может быть в "тефлоновом" Ткачеве

В связи с задержанием родственника кубанского губернатора вновь всплыла тема возможной отставки Александра Ткачева, которую предрекают не первый год.

"Задержание в Москве известного красноярского бизнесмена и свата губернатора Краснодарского края Александра Баталова многими было расценено как начало "наступления" силовиков на самого Александра Ткачева", - утверждает The Moscow Post, ссылаясь на то, что Александр Баталов, как и его старший сын, известны как "решальщики", способные "разрулить в регионе любые вопросы".

"Неприятность свата Ткачев переживает, у свата по свате не болит голова", - не соглашается "Большой Кавказ". Губернатор Кубани, напоминает издание, сохранил свою позицию и после куда более серьезных скандалов, связанных с разоблачением кущевской банды и наводнением в Крымске.

"Ткачев уже давно тефлоновый. Другой на всех происходящих в крае скандалах давно бы растерял популярность, а Ткачев умудряется ее сохранять. Вот что значит - нашел свою нишу. Думаю, и арест свата ему не повредит", - высказался автор "Индекса избираемости глав субъектов РФ", руководитель российского сообщества политологов "Политическая экспертная группа" Константин Калачев.

У Баталова был конфликт с москвичами из-за строительства в Красноярске

Сегодня, 22 ноября, группа депутатов Красноярского городского совета обратилась к мэру Эдхаму Акбулатову с предложением отозвать разрешение на строительство "Международного гостиничного комплекса" на улице Карла Маркса в связи с "рядом существенных недостатков", обнаруженных в проектной документации. Как пишет на своей странице в Facebook заместитель председателя совета Александр Глисков, депутаты обратили внимание на проект после многочисленных обращений горожан. Пользователи соцсетей активно обсуждают возможную связь между этим делом и задержанием Александра Баталова.

А подчиненные задержанного предпринимателя выступили с публичным заявлением, утверждая, что их руководителя подставили. Как сообщает "Сибирское агентство новостей", дело о взятке может быть связано с разногласиями, которые у Баталова возникли с московской компанией DVI Group, владеющей торговым комплексом "Комсомолл" в Красноярске.

"Ко мне обратились предприниматели, у которых конфликт с господином Баталовым по поводу того, что некий земельный участок, который находится возле автосалона "Ваш выбор" и ТЦ "Комсомолл". На него претендуют две стороны: "Ваш выбор" и "Комсомолл". Они обратились ко мне с просьбой помочь и разобраться в этом вопросе. Но это было устное заявление. Я предложил оформить его письменно, чтобы у меня были все основания сделать необходимые запросы", - рассказал депутат Горсовета Константин Сенченко.

В то же время в красноярской мэрии опровергают информацию о том, что Александр Баталов претендовал на разрешение на строительство в районе Стрелки. Таким образом, до оглашения следствием подробностей дела о взятке, по которому задержан предприниматель, предположения о его конфликте с красноярскими конкурентами и использовании его против губернатора Ткачева останутся неподтвержденными.