Депутат Пономарев обратится в Верховный суд по делу "Сколково"
 
Депутат Пономарев обратится в Верховный суд по делу "Сколково"
© РИА Новости / Илья Питалев

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев собирается подать жалобу в Верховный суд на решение нижестоящей судебной инстанции по "делу "Сколково". Об этом парламентарий сообщил в своем блоге.

"По делу "Сколково" пойду в Верховный суд. Пока 7:3 в мою пользу. История со "Сколково" пока не закончилась. Мосгорсуд не стал отменять решение Гагаринского суда, которое обжаловали и "Сколково" (считают, что я не выполнил свою работу), и я (претензий предъявлять мне не за что, так как свою работу я выполнил). Вердикт суда - ничего не менять. Поэтому пока ничья. Но, напоминаю, суд признал мою правоту в 7 эпизодах, и в 3 - правоту "Сколково". Буду идти дальше - в Верховный суд - чтобы было 10:0 в мою пользу", - написал Пономарев, которого обвинили в хищении 750 тысяч долларов. Свою вину он категорически отрицает, отмечает "Интерфакс".

Напомнив, что он является одним из авторов проекта "Сколково" и что в его задачи входило налаживание общения с инновационным сообществом, Пономарев отметил, что "долгое время работал исключительно на общественных началах, пока объем затрат не превысил все разумные пределы".

"Тогда со мной был заключен договор, в котором речь шла не про лекции, как сейчас принято считать, а про публичные мероприятия в России и за рубежом плюс связанную с ней аналитическую работу, в результате которой должна была появиться модель работы фонда "Сколково" и разработаны необходимые изменения в законодательстве", - пояснил Пономарев.

По словам депутата, полученные средства не были его личным вознаграждением. "Я получил деньги на расходы, связанные с организацией мероприятий, которые были проведены, оплачивалась работа экспертов, перелеты, проживание и прочее", - сообщил он.

Фонд "Сколково" обратился в суд с обвинениями в адрес Ильи Пономарева в середине апреля. В иске говорилось, что депутат, с которым бывший вице-президент фонда Алексей Бельтюков заключил договор на 300 тысяч долларов о проведении 10 лекций, качественно провел якобы лишь одну из них. Остальные лекции Пономарев либо прочитал в усеченном виде, либо выступил на одну и ту же тему, либо вообще не появился на запланированном мероприятии, указывали в фонде. Указывалось также, что Бельтюков, в отношении которого было возбуждено дело о растрате, незаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда.

В пятницу Мосгорсуд признал законным решение Гагаринского суда, взыскавшего в конце августа с Пономарева в пользу фонда "Сколково" 2,7 миллиона рублей, отклонив апелляционную жалобу депутата. Одновременно без удовлетворения осталась жалоба истца, фонда "Сколково", просившего отменить вердикт и взыскать с Пономарева 9 миллионов рублей.

Выступая в суде, Пономарев заявил, что следствие не имеет к нему претензий по делу "Сколково" и его не стали привлекать ни как свидетеля, ни как обвиняемого. По словам депутата, в СКР убедились, что договор на лекции был заключен фондом "Сколково" добровольно, и он выполнил все его условия.