Родственники четырех женщин, погибших из-за домашнего насилия, попросили министра юстиции РФ Александра Коновалова проверить на профпригодность своего заместителя Максима Гальперина, заявившего, что масштабы проблемы насилия в семье в РФ "достаточно преувеличены"
 
Родственники четырех женщин, погибших из-за домашнего насилия, попросили министра юстиции РФ Александра Коновалова проверить на профпригодность своего заместителя Максима Гальперина, заявившего, что масштабы проблемы насилия в семье в РФ "достаточно преувеличены"
Минюст России

Родственники четырех женщин, погибших из-за домашнего насилия, попросили министра юстиции РФ Александра Коновалова проверить на профпригодность своего заместителя Михаила Гальперина, заявившего, что масштабы проблемы насилия в семье в РФ "достаточно преувеличены". Об этом говорится в пресс-релизе правозащитной организации "Зона права", пришедшем в редакцию NEWSru.com.

"Мы выражаем глубокое возмущение в связи с позицией официального представителя РФ при ЕСПЧ и поставили перед главой Минюста вопрос о профессиональной пригодности его зама и соответствия его занимаемой должности", - говорится в документе.

Поводом для обращения послужила позиция Гальперина как Уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека по жалобе четырех пострадавших от домашних тиранов женщин, рассматриваемой в ЕСПЧ. Он указал, что масштаб проблемы насилия в семье и дома, а также серьезность и масштаб его дискриминационного влияния на женщин в России существенно преувеличены. В документе Минюста, подписанном Гальпериным, заявляется, что мужчины в случаях домашнего насилия страдают от дискриминации больше, так как "они находятся в меньшинстве, и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи, особенно если они страдают от лица противоположного пола". Доказательств тому, что насилию в семье подвергаются преимущественно женщины, нет, заявили в Минюсте.

В свою очередь, правозащитники обращают внимание, что в последние годы любое дело о домашнем насилии вызывает широкий общественный резонанc: одним из подписавших письмо стал отец Яны Савчук, убитой сожителем в Орле. Как напоминают правозащитники, незадолго до убийства участковый полицейский заявила будущей жертве: "Вы не волнуйтесь, будет труп - приедем, опишем": впоследствии против представительницы полиции было возбуждено уголовное дело. Также в числе авторов обращения значатся родственники жертв домашнего насилия из Северной Осетии, Чувашии и Самарской области.

Правозащитники также напоминают, что актуальность проблемы признают и высокопоставленные должностные лица - председатель СКР Александр Бастрыкин, глава МВД Владимир Колокольцев и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, выступившие с критикой закона о декриминализации побоев. В настоящее время в Госдуме РФ готовится законопроект о противодействии насилию в семье, предусматривающем, в частности, введение института охранных ордеров и временных убежищ для пострадавших.

"Это категорически непрофессионально то, что сделал человек, подписавший этот документ и фактически подставивший всё правительство. Человек вообще не знает, что тема насилия активно обсуждается, вызывает шквал эмоций. Что закон о домашнем насилии уже прописан, подготовлен список поправок к КоАП РФ и т.д.", - прокомментировала позицию Гальперина один из авторов законопроекта, депутат Оксана Пушкина.

Отметим, что против законопроекта о семейном насилии активно выступают православные и родительские организации, которые считают, что он "нарушает право родителей на воспитание детей", а также направлен на "дискриминацию мужчин и разрушение семьи". Противники инициативы считают, что законопроект лоббируют радикальные феминистки, "иноагенты" и защитники прав ЛГБТ, нацеленные на "уничтожение традиционных и нравственных ценностей". Авторам законопроекта - депутату Госдумы Оксане Пушкиной, адвокатам Алексею Паршину и Мари Давтян и создательница сети взаимопомощи для женщин #ТыНеОдна Алене Поповой - угрожают расправой в соцсетях.