Президент Ассоциации ветеранов группы "Альфа" Сергей Гончаров считает, что выводы из теракта в театральном центре на Дубровке по-прежнему не сделаны "Два года после "Норд-Оста" и вот уже определенное время после Беслана никаких особых выводов, к сожалению, мы не сделали", - заявил Гончаров "Интерфаксу"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Ассоциации ветеранов группы "Альфа" Сергей Гончаров считает, что выводы из теракта в театральном центре на Дубровке по-прежнему не сделаны
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Два года после "Норд-Оста" и вот уже определенное время после Беслана никаких особых выводов, к сожалению, мы не сделали", - заявил Гончаров "Интерфаксу"
Архив NEWSru.com
 
 
 
По его мнению, очень важно после случившихся терактов определить степень ответственности тех или иных должностных лиц за происшедшее
Архив NEWSru.com

Президент Ассоциации ветеранов группы "Альфа" Сергей Гончаров считает, что выводы из теракта в театральном центре на Дубровке по-прежнему не сделаны.

"Два года после "Норд-Оста" и вот уже определенное время послеБеслана никаких особых выводов, к сожалению, мы не сделали. И самое главное, если говорить откровенно, пока даже не видно каких-то телодвижений в направлении улучшения системы национальной безопасности", - заявил он "Интерфаксу".

Среди мер, предпринятых в области безопасности, он смог отметить лишь увеличение финансирования силовых структур. "Но не деньги, наверное, главное в этой ситуации. Главное - это люди, которые работают, и то, в каких условия они будут работать, по какой системе. Будет ли у нас что-то единое для того, чтобы заниматься только борьбой с террором в этой ситуации", - отметил Гончаров.

По его мнению, очень важно после случившихся терактов определить степень ответственности тех или иных должностных лиц за происшедшее.

"После "Норд-Оста", и особенно после Беслана, надо, наверное, доложить, почему произошли эти ЧП, кто конкретно в этом виноват, кто понес какую-то персональную ответственность и что сделать для того, чтобы поставить барьер для таких ЧП в будущем", - сказал он.

Гончаров достаточно скептически отозвался о деятельностипарламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане.

"На сегодняшний момент кроме каких-то неопределенных умозаключений и ожидания результатов работы этой комиссии мы ничего не видим. И, думаю, если комиссия будет заседать еще несколько месяцев, это также сойдет на нет, и на этом разбор полетов и закончится", - считает ветеран "Альфы".

Комментируя действия бойцов спецподразделений во время терактов наДубровке и в Беслане, он высказал мнение, что в происшедшем вряд ли есть их вина.

"Спецслужбы - это инструмент, который нужно правильно использоватьруководству страны. И в "Норд-Осте", и в Беслане спецслужбы офицеры той же "Альфы" и "Вымпела" свое предназначение выполняли. Но они являются последней инстанцией, когда уже остается только вступать в бой. Но надо же принимать и другие меры, чтобы по возможности не доводить до этого или хотя бы упрощать им задачу", - сказал Гончаров.

По его словам, такими мерами должны быть "серьезный всестороннийанализ ситуации и выводы из него, какая-то оперативная комбинация". "А если мы хотим заплатить 10 миллионов за голову Масхадова и Басаева и считаем, что это меры, то, думаю, это просто смешно", - сказал Гончаров.

Он согласился с публикациями ряда СМИ, где говорилось отом, что террористы при захвате школы в Беслане учли опыт "Норд-Оста", в частности предприняв предупредительные действия по отражению газовой атаки.

"Согласен - как спецслужбы учатся на тех операциях, которые проводят террористы, так и террористы учатся на операциях, проводимых против них", - заметил Гончаров.

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке во времямюзикла "Норд-Ост" террористы захватили около тысячи заложников, которых удерживали почти трое суток. Утром 26 октября был проведен штурм здания. В результате этого теракта погибли 129 человек, пострадали более 700.