Медведев на совещании по "обновленному" МВД потребовал решительной борьбы с коррупцией в ЖКХ и "скрупулезной работы" в период выборов
 
Медведев на совещании по "обновленному" МВД потребовал решительной борьбы с коррупцией в ЖКХ и "скрупулезной работы" в период выборов
Russia Today

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в субботу, 22 октября, в Тверь на совещание с руководящим составом Министерства внутренних дел РФ. Еще до начала совещания организаторы поездки президента доставили ему и хлеба, и зрелищ - показали учения спецназовцев, которые провели "освобождение заложников" и "задержание преступников" в "замедленном темпе", чтобы Верховный главнокомандующий смог рассмотреть мельчайшие детали, а затем отвезли на местный хлебокомбинат, где Медведев надломил хлеб и вкусил его.

После такой программы президент отправился на совещание по вопросам реформы МВД. Накануне Медведев уже дал понять, в каком именно русле проведет его. В ходе видеоконференции с региональными избирательными штабами "Единой России" глава государства объявил, что будет предметный разговор по всем вопросам деятельности полицейских.

Прибыв сегодня на совещание, Медведев сообщил, что в системе МВД в ближайшее время сокращений больше не будет, но спрос с тех, кто остался, будет особый и увольнения тех, кто себя скомпрометировал, продолжаться.

Медведев сообщил, что на данный момент уже сокращен каждый пятый сотрудник. "В результате внеочередной аттестации сформирована полиция, в которую перешли свыше 875 тысяч сотрудников МВД. Более 12 тысяч не выдержали этот экзамен и подлежат увольнению. Сокращено свыше 226 тысяч должностей, или каждый пятый сотрудник. Это сокращение является необходимым и достаточным. Больше мы ничего сокращать не будем, во всяком случае, в ближайшее время", - заявил Медведев, отметив, что "в этой работе недопустимы "перегибы". "Нам нужно беречь сформированный и очищенный в результате реформирования профессиональный потенциал МВД", - убежден президент.

- От МВД требуют "методичной и скрупулезной работы" в деле выборов
- Новый МВД должен "бороться с коррупцией, особенно в сфере ЖКХ"
- С 2012 года "новички" в МВД будут получать 33 тыс. рублей
- "Дружинники" получат "часть статуса полицейских"
- Медведев предложил ротировать глав МВД и УВД, чтобы не "замыливался глаз"
- МВД прощается с вытрезвителями к Новому году
- МВД сократили на 20%, а "всплеска преступности не произошло"
- МВД станет применять упрощенную протокольную форму
- Огульная критика в адрес полиции - "это неприемлемо"
- Понятых заменят фото- и видеофиксацией
- От губернаторов потребовали следить за нуждами полицейских

Тверская область стала заключительным, 83 регионом России, которую Дмитрий Медведев посетил во время своей работы на посту президента Российской Федерации. Он сам это подтвердил, отвечая на вопросы журналистов, и отметил, что любой руководитель государства обязан побывать во всех регионах своей страны.

"Теперь нет региона, о котором я бы судил по книжкам или по телевизионным передачам", - сказал Медведев. Он, конечно, не смог пройти по каждой улице, заглянуть в каждый подъезд, но получил общее представление о каждом российском регионе. "Я там был, это человеческий опыт. Конечно, я в такие тонкости погрузиться не мог, но у меня есть представление о достоинствах и недостатках и регионов, и отдельных руководителей, о том, какая там атмосфера, как чувствуют себя люди в целом", - сказал президент.

Это, по его словам, самым существенным образом повлияло на его представления о России. "Россия - сложная, очень большая страна, очень красивая, и я уверен, счастливая, в будущем, как минимум", - отметил он.

От реформированного МВД требуют "решительной борьбы с коррупцией, особенно в сфере ЖКХ"

Медведев потребовал от уже реформированных органов внутренних дел и дальше решительно бороться с коррупцией, особенно в сфере ЖКХ, и каждое дело доводить до конца, не только наказывая нарушителей, но и отслеживая эффективность использование бюджетных средств.

Глава государства напомнил, что ранее поручил проверить систему ЖКХ, как работают управляющие компании и каким образом используются средства граждан, сообщает ИТАР-ТАСС. Медведев отметил, что ранее уже поручил проверить систему ЖКХ, как работают управляющие компании и каким образом используются средства граждан.

"Расследование по ним должно быть доведено до конца. Но нужно не только наказывать нарушителей, но и помогать отслеживать эффективность использование бюджетных средств. Это касается всех проектов в сфере модернизации и других сфер. Борьба с коррупцией остается одной из центральных задач для министерства", - заявил он на совещании.

Медведев отметил, что в Твери также существуют проблемы в сфере ЖКХ, были задержки. Президент подчеркнул, что проблемы все эти возникают не только из-за износа инфраструктурного парка, но и из-за хищений в этой сфере.

Медведев отметил, что в прошлом году преступлений в этой сфере зафиксировано не было и только после поручений на высшем уровне проверить эту сферу - были зарегистрированы 72 преступления.

С 2012 года "новички" в МВД будут получать 33 тысячи рублей

Президент РФ Дмитрий Медведев заверил руководство МВД, что государство выполнит все свои социальные обязательства, сообщает "Интерфакс".

"Хочу сказать об этом лично, потому что периодически идут разговоры - это урежут, другое урежут, что-то отменят: этого не будет. Если кому-то кажется это неправильным, то он должен работать в других местах", - сказал Медведев, отметив, что бюджет МВД на 2012 год увеличен более чем вдвое - с 536,4 миллиарда рублей до 1,103 триллиона рублей.

"Это беспрецедентное увеличение", - добавил президент, отметив, что уже с января 2012 года денежное довольствие сотрудников вырастет в среднем в два раза, а пенсии - в 1,5-1,8 раза.

"Минимальная зарплата лейтенанта, только что пришедшего на службу, будет составлять не менее 33 тысяч рублей, но реально будет больше. Все принятые решения финансово обеспечены", - заверил президент, уточнив, что речь идет не только о 2012 годе, но и о плановом периоде 2013-14 годов.

Он попросил руководство МВД доложить о готовности к реализации закона о социальных гарантиях сотрудникам ОВД РФ, поскольку речь идет не только о финансировании, но и о готовности сотрудников к работе.

МВД урегулирует нюансы с медвытрезвителями и распрощается с ними к Новому году

Президент поручил МВД урегулировать с Минздравсоцразвития все нюансы передачи в систему здравоохранения медицинских вытрезвителей, которая произойдет с 1 января 2012 года.

"Мы понимаем, что здесь есть свои сложности, да и вообще вопросы по поводу судьбы этих учреждений. Министерству (МВД) надо урегулировать свои взаимоотношения в этой части с Минздравсоцразвития. Урегулировать все вопросы: начиная от организационных, финансовых, и заканчивая социальными и даже нравственными вопросами", - сказал президент на встрече с руководящим составом МВД в Твери.

"Рашид Гумарович, я хочу, чтобы Вы вместе с министром здравоохранения и социального развития подготовили окончательные предложения и доложили их", - добавил Медведев.

Президент считает, что необходимо разработать четкую нормативно-правовую базу, определить, "кому, в чем помогать и за какие деньги".

"Старая система развалилась, а новая может быть не нужна. Но кто-то ею заниматься должен", - отметил глава государства. "До вступления закона в силу осталось около двух месяцев, даю две недели на подготовку предложений МВД и Минздравсоцразвитию", - сказал Медведев.

МВД сократили на 20%, а "всплеска преступности не произошло"

Президент на совещании отметил, что после 20-процентного сокращения численности МВД, несмотря на скептические прогнозы, "никакого всплеска преступности не произошло". В этой связи он подчеркнул, что борьба с криминалом, коррупцией и оргпреступностью остается главной задачей полиции, и от того, как успешно она будет вестись, будут судить об эффективности всей системы.

Одним из приоритетных направлений он назвал противодействие экстремизму. "Число нарушений общественного порядка и хулиганских действий на межнациональной почве, к сожалению, не снижается, а где-то и растет", - констатировал президент.

Он напомнил, что с конца прошлого года приступили к работе Координационные совещания по обеспечению правопорядка в регионах, образованные по просьбе губернаторов, которые просили главу государства создать правовые рамки для обсуждения проблем правопорядка с руководителями региональных правоохранительных органов.

"Где-то эти совещания работают очень успешно, но это не везде так. Хотел бы, чтобы вы мне рассказали, какие меры необходимо в этом направлении дополнительно принять, естественно, не предполагая прямого вмешательства руководства региона в деятельность министерства", - обратился Медведев к руководству МВД.

В целом, отметил президент, в рамках реформирования МВД сделаны довольно существенные шаги. "Но это только первые шаги. Значительная часть работы - еще впереди, в том числе работы по общему улучшению атмосферы в министерстве, оптимизации структуры и по выполнению всех основных задач, возложенных на министерство", - подчеркнул Медведев.

От МВД потребовали "методичной и скрупулезной работы" в предвыборный период

Президент потребовал от сотрудников органов внутренних дел "методичной и скрупулезной работы" в предвыборный период.

"Впереди у нас очень ответственный период, он уже начался - это выборы в Госдуму и президента. Для любой страны, тем более такой сложной, как РФ, это всегда ситуация если не турбулентности, то дополнительное количество вызовов", - предупредил глава государства на встрече с руководящим составом МВД.

"Обращаюсь к вам не как один из участников предвыборного процесса, а как президент, Главнокомандующий, гарант Конституции. Мне бы хотелось, чтобы все действия полиции, органов внутренних дел целиком и полностью основывались на законе", - сказал Медведев.

Он прогнозирует, что полицейских "будут провоцировать". "От зрелости, выдержанности, личных качеств полицейских очень многое зависит", - считает глава государства. Он подчеркнул, что сотрудникам органов внутренних дел необходимо настроиться "на методичную, скрупулезную работу по поддержанию правопорядка в условиях предвыборной кампании".

При некоторых преступлениях МВД будет применять упрощенную протокольную форму

На встрече с руководящим составом МВД к главе государства обратился начальник управления МВД по Тульской области генерал полиции Сергей Матвеев. Он внес несколько предложений по упрощению процессуальных процедур. Так, по его мнению, необходимо исключить дублирование при опросе свидетелей и экспертизе, применять в отдельных случаях преступлений средней и небольшой тяжести не комплексное расследование, а упрощенную протокольную форму.

Медведев с этим согласился и поручил правительству и администрации в течение ближайшего месяца представить предложения по совершенствованию процессуальных процедур. "Было бы желательно возможности протокольной формы расширить", - сказал он.

Медведев напомнил, что дискуссии по этому поводу ведутся 25-30 лет. Глава государства согласен также с тем, что "плодить дополнительное количество бумажек неправильно". "Дам указание правительству и администрации обобщить предложения и в месячный срок представить", - сказал президент.

Огульная критика в адрес полиции - "это неприемлемо"

Президент Медведев призвал россиян с уважением относиться к полиции. "Надо сделать так, чтобы уважение к МВД было на необходимом уровне, как в развитых государствах, это задача всего общества", - сказал он.

Медведев признал, что "в последние годы стало хорошим тоном ругать МВД". "На тех, кто говорит что-то хорошее о сотрудниках, смотрят как на лжеца или сумасшедшего", - отметил он. "В качестве общей линии это неприемлемо", - заявил глава государства.

По его словам, "абсолютное большинство сотрудников органов внутренних дел - нормальные люди, профессионалы, которые занимаются своим делом за небольшие деньги, берегут покой людей, в горячих точках гибнут".

Медведев уточнил, что только в 2010 году при исполнении служебного долга погибли 400 сотрудников органов внутренних дел. По его мнению, "процесс развития МВД - это дорога с двусторонним движением", поэтому и полицейские, и обычные люди должны проявлять ответственность. Он добавил, что нисколько не жалеет о начале реформы МВД.

Медведев считает, что не во всех делах нужны понятые

Дмитрий Медведев считает, что функция понятых может быть отменена либо скорректирована.

Начальник управления МВД по Тульской области генерал-майор полиции Сергей Матвеев предложил "ограничить использование понятых, заменить их работу технической фиксацией". По словам Матвеева, только в Тульской области в прошлом году 4 тысяч уголовных дел было направлено в суд, для расследования этих дел было привлечено 40 тысяч граждан в качестве понятых.

Президент в свою очередь напомнил, что "институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации доказательств". "Это рудимент прошлого, с учетом мирового опыта нам действительно нужно его скорректировать", - считает Медведев.

По его мнению, необходимо определить "по каким категориям дел присутствие понятых не требуется, а где их присутствие сохранить". Медведев добавил, что вместо привлечения понятых следует использовать современные способы фиксации фактов.

"Дружинники" получат "часть статуса полицейских"

На встрече с руководящим составов МВД глава государства отметил, что во всем мире используются добровольные помощники органов правопорядка, в СССР это были дружинники.

"Граждане, которые помогают в охране порядка, - неравнодушные, готовы вносить свой вклад в охрану общественного порядка", - считает Медведев. Он признался, что пока не готов сформулировать набор подходов к статусу добровольных помощников, однако предложил продумать этот вопрос.

Президент напомнил, что в Уголовном кодексе 1964 года дружинники даже приравнивались к милиционерам. "Нужно часть статуса полицейского распространить на этих людей", - считает президент.

От губернаторов потребовали решать нужды полицейских

Президент России потребовал от губернаторов более внимательного отношения к проблемам и нуждам сотрудников органов внутренних дел. Глава государства, говоря о строительстве жилья для полицейских, высказался за то, чтобы такие дома строить со скидкой.

"Обязанность помогать органам внутренних дел возлагается на губернаторов и полномочных представителей", - сказал президент.

Он также считает, что местные власти должны "помогать в размещении самих органов внутренних дел", так как "они не должны быть просителями с протянутой рукой".

Говоря о трудностях с помещениями для временного содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению из страны, глава государства также обратился к руководителям регионов с поручением "помочь в выделении приспособленных мест, которые годятся для решения этой задачи". По оценке президента, нехватка подобных помещений "отражает наши скромные возможности", хотя подобных мест "должно быть построено большое количество".

Медведев предложил ротировать глав МВД и УВД, чтобы не "замыливался глаз"

Медведев во время совещания выступил за ротацию кадров как в руководстве регионов, так и министерств и в органах внутренних дел.

"За последние три года я поменял половину губернаторского корпуса - где-то за нарушения, проблемы, а где-то просто потому, что нужна ротация", - напомнил глава государства. Он подчеркнул, что принцип ротации "в полной мере распространяется и на руководителей министерств, управлений внутренних дел".

При этом президент подчеркнул: "Те, кто хочет, службу продолжить, то нужно перемещаться - у некоторых по горизонтали, а у некоторых - по вертикали. Но не вниз, а вверх". Медведев добавил, что "нельзя все время сидеть на одном месте, поскольку замыливается глаз".

"Я собираюсь посетить Тверь..., с сотрудниками полиции у нас будет предметный разговор"

О поездке президента России в Тверь на совещание по вопросам реформирования МВД широкой публике стало известно накануне, 21 октября, во время видеоконференции главы государства с региональными избирательными штабами "Единой России".

"Я собираюсь посетить Тверь и там встречусь с сотрудниками полиции, у нас будет предметный разговор по всем вопросам их (полицейских) деятельности, начиная со служебных дел, и заканчивая их социальным самочувствием", - объявил Медведев.

В ходе конференции президент заверил, что государство не намерено менять свою позицию по вопросу повышения денежного довольствия полицейским.

"Те (депутаты), кто выступают против соответствующих трат в бюджете, должен честно признаться в этом своим избирателям. Эти люди против того, чтобы наши правоохранительные органы получали достойную зарплату. Нам с такими людьми не по пути. Мы будем голосовать за такие траты", - заявил глава государства.

Он также опроверг слухи о том, что при повышении с 1 января 2012 года денежного довольствия сотрудникам полиции им могут увеличить 13%-ный подоходный налог. "Кто такие слухи распространяет?" - поинтересовался Медведев, заверив, что намерен и дальше заниматься реформированием МВД. "Мне представляется, что мы вовремя начали эту работу. Реформирование структур МВД будет продолжено", - сказал он.