Студентка МГУ рассказала о задержании: не дал войти один сотрудник ФСО
 
Студентка МГУ рассказала о задержании: не дал войти один сотрудник ФСО
Телеканал "Дождь"

Одна из задержанных перед приходом президента Дмитрия Медведева в здание журфака МГУ рассказала о своем задержании сотрудниками Федеральной службы охраны телеканалу "Дождь". Ольга Кузьменко сказала, что в зданием людям с плакатиками не дал пройти один сотрудник ФСО - остальные были не против. А в ОВД "Китай город", куда отправили "неугодных", не знали, что им предъявить, пытаясь в интернете вычитать, что случилось.

"Был такой план: мы заходим в аудиторию, просим дать нам микрофон, если нам не дают микрофон, то мы поднимаем эти бумажки, поскольку нам не дали задать вопрос, и нужно как-то обратить внимание на то, что он у нас есть", - сказала Кузьменко.

На входе один из сотрудников ФСО заявил, что "он представляет собой государственные интересы, и мы в них не входим". По словам Кузьменко, "Он был суров. И причем, только один сотрудник ФСО так делал, потому что остальные нас были готовы пропустить. Когда он куда-то уходил, мы у остальных спрашивали, что происходит, почему нас не пускают. У нас осмотрели вещи, ничего не нашли, пропустили, мы пошли к раздевалке. Вернулся буквально бегом тот сотрудник, который нас не пускал, и сказал: "Нет, я сказал, не ходить!".

По словам студентки, случившееся не было запланированной акцией. "Мы собирались обсуждать, какие вопросы мы зададим по ходу ситуации, поскольку у нас не было времени. Мы узнали это буквально ночью, а у всех была домашняя работа, мы не успели этой ночью достаточно обсудить. И мы хотели по ходу разобраться в ситуации… Если бы нас пустили, мы бы обсудили вопросы и задали бы что-то другое, возможно. Но поскольку нас лишили вообще любой возможности как-то действовать иначе, нам пришлось потупить так".

"Вся проблема в том, что президенту не задают вопросы, на которые он не может ответить. Ему задают вопросы, либо на которые он уже 10 раз отвечал, либо на те, на которые с ним заранее договорились, он уже продумал ответ. А на те вопросы, которые могут привести его в замешательство, ему никто не задают", - отметила Кузьменко.

Студентка также рассказала, что людей для встречи с Медведевым отбирал лично Владимир Табак - активист, "который делал календарь", пояснила она. Имеется в виду резонансный с полуголыми студентками МГУ, обращающимися к Путину, породивший множество подражаний. "Собственно, он подбирал этих людей. И, как вот я недавно слышала, как он недавно рассказывал все эту историю, ему просто сказали, есть ли у него знакомые, которые готовы задать вопросы Владимиру Владимировичу. Ой! Простите. Медведеву… И он таких людей нашел. Там были какие-то два списка", - рассказала студентка.

Кузьменко также сообщила, что больше не намерена участвовать в каких-либо акциях: "Я не очень настроена куда-то ездить в автозаке". Хотя, отметила она, "не было ничего страшного вчера такого, они (полицейские) были вполне милы, если можно к ним это прилагательное отнести. И не угрожали, и ничего, кроме отчисления с бюджетного места".

В самом ОВД, по словам Ольги, "долго не знали, что нам вообще написать. Читали новость уже на сайте, которую вывесили и говорили: "О, интересно, там написали, что вам вообще предъявить?". Мы просто подписали бумажки, что с нами провели воспитательную беседу". Хотя беседы не было.