"Бриз-М" разделился на отсеки 16 октября. Образовавшиеся около пяти обломков разлетелись по орбитам высотой от 5000 км до 250 км над Землей Обломки потенциально угрожают всем космическим аппаратам, находящимся в этом диапазоне, в том числе МКС, которая летает на высоте около 400 км
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Бриз-М" разделился на отсеки 16 октября. Образовавшиеся около пяти обломков разлетелись по орбитам высотой от 5000 км до 250 км над Землей
federalspace.ru
 
 
 
Обломки потенциально угрожают всем космическим аппаратам, находящимся в этом диапазоне, в том числе МКС, которая летает на высоте около 400 км
nasa.gov
 
 
 
Ранее эксперты высказывали предположение, что "Бриз-М" может перегреться, так как в нем после аварии осталось значительное количество топлива, и взорваться на сотни металлических обломков
federalspace.ru

Разгонный блок "Бриз-М", сбой в работе которого привел к августовской аварии космических аппаратов "Экспресс-МД2" и Telkom 3, развалился на части на околоземной орбите. Теперь обломки "разгонника" могут врезаться в Международную космическую станцию (МКС), сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.

В подмосковном Центре управления полетами агентство заверили, что пока обломки разгонного блока угрозы для МКС не представляют. В то же время в организации отметили, что части "разгонника" действительно находятся на высотах, близких к орбите МКС.

"Бриз-М" разделился на отсеки 16 октября. Образовавшиеся около пяти обломков разлетелись по орбитам высотой от 5000 км до 250 км над Землей. Таким образом, обломки потенциально угрожают всем космическим аппаратам, находящимся в этом диапазоне, в том числе МКС, которая летает на высоте около 400 км.

Источник отметил, что контроль безопасности полета МКС ведется в обычном режиме - специалисты отслеживают на трассе полета станции любой "космический мусор", который может помешать станции.

Сами спутники "Экспресс-МД2" и Telkom 3 пока находятся на высоких и устойчивых орбитах. В ближайшее время их падение на Землю специалисты не ожидают.

Ранее эксперты высказывали предположение, что "Бриз-М" может перегреться, так как в нем после аварии осталось значительное количество топлива, и взорваться на сотни металлических обломков.

Напомним, ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумяспутниками связи - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom 3 - была запущена 6 августа с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработалаштатно. Дальнейшее выведение спутников должно было производиться за счетчетырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока.Однако третье включение продолжалось меньше запланированного срока, и спутники попали на нерасчетную орбиту.

Комиссия Роскосмоса, проведя расследование, пришла к выводу, что аварияпроизошла из-за засорения магистрали наддува дополнительных топливныхбаков горючего разгонного блока "Бриза-М". Из-за аварии был отправлен в отставку Владимир Нестеров - гендиректор ГКНПЦ им. Хруничева, разработчика и производителя разгонного блока. В конце прошлой недели главой центра был выбран Александр Селиверстов.