Мэр Ангарска - города в Иркутской области - вышел на одиночный пикет и объявил бессрочную голодовку из-за "прокурорского беспредела"
 
Мэр Ангарска - города в Иркутской области - вышел на одиночный пикет и объявил бессрочную голодовку из-за "прокурорского беспредела"
www.angarsk-goradm.ru

Мэр Ангарска - города в Иркутской области - вышел на одиночный пикет и объявил бессрочную голодовку из-за "прокурорского беспредела". Правда, спустя сутки глава города Владимир Жуков голодовку приостановил. Одиночная акция, по словам градоначальника, связана с действиями прокуратуры Ангарска, которая не дает работать госслужащим и сквозь пальцы смотрит на схемы хищения бюджетных денег. В прокуратуре отметили, что Жуков таким образом пытается отвлечь внимание общественности от нарушений городской администрации.

Вечером 21 октября по местному времени Жуков устроил одиночный пикет с плакатом, на котором было написано "прокурора в отставку". Мэр Ангарска также указал, что начинает бессрочную голодовку, которая продлится до тех пор, когда его требования не будут удовлетворены, сообщалось на сайте администрации Ангарска.

В 13:48 (8:48 по московскому времени) появилось официальное обращение Жукова к жителям Ангарска. "Я, глава города Ангарска, Владимир Жуков, вышел в одиночный пикет у здания городской прокуратуры и объявил голодовку. Я даю себе отчет в том, что это крайняя мера, но иного выхода в сложившейся ситуации не вижу. То, что происходит в Ангарске сейчас, в народе называют коротко и емко: прокурорский беспредел", - написал глава города.

Уже около 20:00 по местному времени появилось сообщение о том, что голодовка была приостановлена. "Одиночный пикет главы города возле здания прокуратуры Ангарска продолжался до вечера 22 октября", - сообщили в администрации города. Таким образом, если верить сообщениям мэрии Ангарска, "бессрочная голодовка" Жукова продлилась примерно сутки.

Мэр Ангарска против городского прокурора: взаимные обвинения в хищениях

Одним из главных требований Жукова является отставка прокурора Ангарска Дмитрия Погудина. Однако он специально отметил в своем обращении: "Это далеко не все вопросы, и касаются они не личного противостояния главы Жукова с прокурором Погудиным. Это политика, это стремление свалить городскую власть, которую избрал народ".

Жуков обвинил прокуратуру: ее сотрудники закрывали глаза на то, что "разворовывалась муниципальная собственность, через отработанные схемы уводились бюджетные средства, намеренно банкротились муниципальные предприятия". По его словам, экономический ущерб городу составил не менее 500 миллионов рублей. Глава Ангарска также обвинил городскую прокуратуру в лоббировании интересов дорожно-строительных компаний и игнорировании фактов нарушения законодательства в ЖКХ, а также в том, что она мешает работать городской администрации.

"Работники прокуратуры буквально прописались в администрации, параллельно ведется по нескольку проверок, без санкции суда и надлежащих документов сотрудники прокуратуры и полиции заходят в офисы муниципальных предприятий, изымают документацию: людей выбивают из колеи, их допрашивают, с них выжимают показания конкретно против главы города", - сказал Жуков.

В свою очередь в прокуроре города объявили, что ведомство действует в рамках своих полномочий, а Жуков пытается с помощью голодовки "уйти от ответственности", передает "Интерфакс". "Никакого политического подтекста в деятельности прокурора не усматривается. Действия главы города Ангарска и его призывы об отставке прокурора вызваны желанием уйти от ответственности, отвлечь внимание общественности от допускаемых им нарушений закона", - сказал помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов.

Он добавил, что за период работы Жукова в должности мэра Ангарска с октября прошлого года были выявлены многочисленные факты нарушений бюджетного, жилищного, градостроительного, земельного законодательства и закона о муниципальной службе.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко решил не участвовать в конфликте, хотя методы мэра Жукова жестко раскритиковал. "Надо решать все споры цивилизованно, в судебном порядке, апеллируя фактическими материалами. Моя жесткая позиция в том, чтобы не идти на поводу таких спекуляций. Их участником я никогда не буду, как бы меня не пытались в это втянуть", - сообщает пресс-служба регионального правительства.

По мнению Ерощенко, главы муниципалитетов должны решать социальные задачи своих территорий, а не заниматься политической борьбой. "Когда люди приходят к власти, они должны заниматься своими обязанностями. Я могу понять, когда к таким методам, чтобы обратить на себя внимание, прибегают люди, не имеющие трибуны. У мэра всегда есть возможность обратиться к населению, в том числе через СМИ", - пояснил губернатор.