Партия настаивает на полном перерасчете пенсий для работающих пенсионеров, получающих низкую зарплату, в то время как для высокооплачиваемых граждан можно производить неполный перерасчет
 
Партия настаивает на полном перерасчете пенсий для работающих пенсионеров, получающих низкую зарплату, в то время как для высокооплачиваемых граждан можно производить неполный перерасчет
Russian Look

Правительство РФ пошло на уступки "Единой России" по ряду положений пенсионной реформы. Партия настаивает на полном перерасчете пенсий для работающих пенсионеров, получающих низкую зарплату, в то время как для высокооплачиваемых граждан можно производить неполный перерасчет.

Как заявили сегодня единороссы на совместном заседании политических платформ ЕР (социальной, либеральной, патриотической), посвященном вопросам пенсионной реформы, новая формула которой должна заработать с 1 января 2015 года, полемика между ЕР и кабмином об изменении пенсионной системы началась еще летом. И с тех пор было сформировано пять основных требований к пенсионной реформе.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев отметил, что при подготовке правительственных законопроектов четыре позиции были учтены, частично были учтены позиции по предоставлению отпуска по уходу за ребенка и пенсиям работающим пенсионерам.

По его словам, пенсионная реформа затрагивает интересы не столько тех, кто находится на пенсии или готовится к ней, сколько тех, кто о пенсии только думает. "Нынешнее законодательство формирует в первую очередь пенсионный бюджет тех, кто собирается не пенсию не в этом году и не в следующем. Пенсионную реформу нужно продолжать обсуждать. Наша ответственность при принятии этих законов будет максимально возможной", - заявил Булаев. По его словам, внесенные в минувшую субботу правительством в Госдуму законопроекты о пенсионной реформе, "не только решают какие-то проблемы, но и создают новые проблемы и дают возможность задать новые вопросы", сообщает ИТАР-ТАСС. "Абсолютное большинство депутатов Госдумы тем или иным способом уже свои пенсионные проблемы решили, а что касается более молодых людей - мы можем их проблемы сегодня решить, а можем создать новые", - предупредил Булаев.

Получивший затем слово для основного доклада председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев указал, что предлагаемые кабмином изменения "не разрушают сложившуюся систему, а несколько видоизменяют ее, но эти изменения носят глубокий характер". "Мы переходим от расчета пенсионного капитала в рублях к расчету капитала в баллах, - перечислил он. - Мы разделяем трудовую пенсию на самостоятельные виды пенсий - страховую и накопительную, что с нашей точки зрения правильно, так как накопительная пенсия будет постепенно выводиться из обязательной пенсионной системы в добровольное русло". "Это магистральный путь, по которому нам предстоит идти, который понятен и объясним", - считает депутат.

"Мы увеличиваем стаж, дающий право войти в страховую пенсионную систему, правда, делаем это поэтапно - с нынешних 5 до 15 лет", - добавил Исаев.

Основные разногласия парламентского большинства и правительства, пояснил он, касаются работающих пенсионеров. "Мы договорились, что пенсии им будут сохранены в полном объеме, но есть еще два важных фактора: перерасчет пенсии, который сегодня производится 1 августа", - напомнил он.

"Поскольку за работающих пенсионеров работодатели продолжают платить взносы, их пенсионные права продолжают накапливаться. Правительство предлагает фактически отказаться от этого перерасчета, так как хочет простимулировать более поздний выход на пенсию... Наверное, эта идея имеет под собой основания - но только для тех пенсионеров, которые заведомо получают высокую зарплату", - подчеркнул он.

"Но есть огромное количество пенсионеров, работающих на наименее оплачиваемых должностях в бюджетной сфере. Они не смогут отложить свой выход на пенсию на будущее, не потому что слишком "жадные", а потому что только небольшая зарплата и пенсия создают для них нормальный доход", - сказал глава профильного комитета.

В отношении этих людей "отказаться от перерасчета пенсии представляется абсолютно неправильным", заявил Исаев. "За них уплачиваются страховые взносы, следовательно, мы считаем, что их пенсия должна возрастать", - добавил он. В этом контексте Исаев напомнил, что "с 1 июля обычно происходит увеличение тарифов, а с 1 августа - перерасчет пенсии, который во многом смягчает ситуацию для этой части работающих пенсионеров". "Я думаю, нам с правительством стоит поискать здесь компромисс, - призвал он. - Может быть, делать перерасчет пенсии, исходя из размера зарплаты, определив определенное количество баллов, чтобы низкие зарплаты проходили полный перерасчет, а высокие зарплаты работающих пенсионеров - неполный перерасчет".

"Второй момент, связанный с работающими пенсионерами, также пока не имеет решения. Мы говорили, что будем вознаграждать за длительный стаж работы. Это вознаграждение за стаж фактически уходит и заменяется вознаграждением за отложенную пенсию. Нам нужно понять, что люди получат взамен", - заключил Исаев.

Государство должно проверить финансовую состоятельность негосударственных пенсионных фондов

Единороссы также предложили проверить все негосударственные пенсионные фонды (НПФ) на предмет их финансовой состоятельности.

В частности, депутат Исаев призвал "обеспечить систему страхования, аналогичную системе страхования вкладов, для того чтобы средства в НПФ просто не пропали". "Необходимо провести тщательную проверку действующих фондов, фактически перелицензирование, причем здесь должна быть проверка для всех, - подчеркнул он. - И для фондов, созданных ООО "Ромашка", и для фондов, созданных госкорпорациями".

Граждане должны иметь возможность вкладывать свои средства в такие фонды только после того, как государство убедится, что деньги никуда не исчезнут.

Глава профильного думского комитета обратил внимание, что к НПФ имеются серьезные претензии, напомнив, что в 2012 году лишились лицензии четыре НПФ, в 2013 году - уже шесть фондов.

Кроме того, в региональные отделения Пенсионного фонда поступило свыше 700 заявлений, в которых НПФ обвиняются в сознательном занижении средств, зачисляемых гражданам. В этой связи Исаев информировал, что после аннулирования лицензий у некоторых НПФ возникли затруднения с возвращением средств на счета граждан.