Мещанский суд Москвы санкционировал арест до 19 декабря исполнительного директора Шереметьевского профсоюза летного состава Алексея Шляпникова
 
Мещанский суд Москвы санкционировал арест до 19 декабря исполнительного директора Шереметьевского профсоюза летного состава Алексея Шляпникова
РИА Новости / Максим Блинов

Мещанский суд Москвы санкционировал арест до 19 декабря исполнительного директора Шереметьевского профсоюза летного состава Алексея Шляпникова. Он обвиняется в попытке мошеннического хищения 100 миллионов рублей у летного директора авиакомпании "Аэрофлот".

Адвокат Шляпникова просил заключить клиента под домашний арест в связи с наличием ряда хронических заболеваний. Однако суд принял сторону следователя, заявившего, что вменяемое профсоюзному деятелю преступление относится к категории тяжких. Кроме того, по мнению следователя, он может продолжить симулировать плохое состояние здоровья, чтобы избежать изоляции от общества, информирует ИТАР-ТАСС.

Шляпников свою вину в попытке мошеннического хищения не признает. Он утверждает, что "это была подстава". Президент профсоюза Игорь Дельдюжов также настаивал на его непричастности к делу и связал его задержание с активной позицией профсоюза: в конце июля Мосгорсуд обязал "Аэрофлот" произвести перерасчет летному составу за работу в 2011 и 2012 годах в ночное время, доплатив более одного миллиарда рублей.

Алексея Шляпникова и вице-президента Шереметьевского профсоюза летного состава Валерия Пимошенко, также заключенного под стражу, задержали 19 октября при вымогательстве взятки в размере десяти миллионов рублей у летного директора ОАО "Аэрофлот". Эта сумма, по версии следствия, являлась лишь первым "траншем" от общего подкупа за благополучное решение вопроса о перерасчете зарплат летчиков и прекращение массовых акций протеста пилотов.

В отношении профсоюзных лидеров было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на хищение имущества ОАО "Аэрофлот" путем обмана, в особо крупном размере), им грозит до десяти лет лишения свободы.

20 октября правоохранительные органы задержали на 48 часов и муниципального депутата Можайского района Подмосковья Сергея Кнышова, который также является активным участником этого профсоюза.

Близкие Сергея Кнышова в интервью телеканалу LifeNews высказали предположение, что задержание было связано с конфликтом между авиакомпанией и трудовой организацией. Отец члена профсоюза - Анатолий Кнышов - вспомнил, при каких обстоятельствах следователи задержали его сына. "Мы ехали на рыбалку с сыном, это планировалось давно, но где-то на границе Московской и Тульской областей нас остановили полицейские - 4-5 машин, открыли дверь автомобиля и, не предъявляя документов, сказали, что должны доставить его", - рассказал Анатолий Кнышов.

Сестра Кнышова Катерина ранее заявляла что ее брат является активным членом профсоюза, представляющего интересы более 850 пилотов, бортинженеров, штурманов "Аэрофлота". Депутат боролся с руководством авиакомпании, требуя выплатить пилотам компенсацию за ночные полеты и за вредность труда. Кнышов сам до недавнего времени был пилотом "Аэрофлота", откуда его, по словам сестры, незаконно уволили.