В российском МИДе пообещали "оперативно и гласно" расследовать гибель пятимесячного ребенка Умарали Назарова из Таджикистана, которая произошла в Санкт-Петербурге при странных обстоятельствах
 
В российском МИДе пообещали "оперативно и гласно" расследовать гибель пятимесячного ребенка Умарали Назарова из Таджикистана, которая произошла в Санкт-Петербурге при странных обстоятельствах
Moscow-Live.ru

В российском МИДе пообещали "оперативно и гласно" расследовать гибель пятимесячного ребенка Умарали Назарова из Таджикистана, которая произошла в Санкт-Петербурге при странных обстоятельствах. "Российское дипведомство находится в постоянном контакте со всеми вовлеченным в эту трагедию ведомствами", - заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова, которую цитирует ТАСС.

Ранее следственным отделом по Невскому району возбуждено уголовное дело N387641 по признакам преступления, которое предусмотрено частью 2 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").

"Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры Санкт-Петербурга", - сказала Захарова. По ее словам, проверку действий своих сотрудников проводят также ФМС, МВД, Минздрав РФ.

По данным СМИ, сотрудники управления ФМС Адмиралтейского района Санкт-Петербурга задержали 13 октября за нарушение миграционного законодательства двух граждан Таджикистана, у которых на руках был ребенок. Затем полиция забрала ребенка у матери, а на следующий день стало известно, что он скончался в Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, имени В.В Цимбалина.

Отец и мать Умара - Рустам Назаров и Зарина Юнусова - также под подозрением. В квартире, где они живут, теперь проводятся обыски. Супругов пытаются привлечь к уголовной ответственности за то, что якобы "не исполняли обязанности по воспитанию ребенка", - пишет "Новая газета".

Бабушка ребенка рассказала, что, когда ее и старшего сына не было дома, в квартиру ворвались мужчины, которые увезли в полицию ее младшего сына и невестку с ребенком. Когда сама она прибежала к сотрудникам и попросила одеть и покормить младенца, те "издевались и смеялись", называли "черножопой" и "говорили, что у "черножопых нет прав".

Активистки группы "Права для всех" провели серию одиночных пикетов у отдела полиции.

Участники пикетов передавали друг другу плакат с кратким рассказом о смерти младенца. Надпись на плакате заканчивалась словами: "Миграционная политика или обыкновенный фашизм?" Активисты требовали объективного расследования причин изъятия ребенка у матери и его последующей смерти. Виновными в ней они считают полицейских, сообщает радиостанция "Свобода".