Предполагаемая дочь Путина впервые дала интервью
 
Предполагаемая дочь Путина впервые дала интервью
Moscow-Live.ru

Генеральный директор организации "Иннопрактика", проректор МГУ им. М. В. Ломоносова Катерина Тихонова, в которой пресса ранее заподозрила (несмотря на опровержения Кремля) младшую дочь президента РФ Владимира Путина, дала первое обширное интервью "Интерфаксу". Еще в январе в "Иннопрактике" отказали агентству РБК, которое проводило расследование о деятельности организации, в интервью Тихоновой, тем самым невольно сделав еще более плотной завесу тайны над этой женщиной.

Однако не прошло и 10 месяцев, как руководитель Центра национального интеллектуального резерва (ЦНИР), представляющего собой структурное подразделение МГУ, которое вместе с фондом "Национальное интеллектуальное развитие" (НИР) работает под брендом "Иннопрактика", Катерина Тихонова подробно рассказала журналистам, какие проекты курирует возглавляемая ею организация. В числе прочего она подтвердила, что занимает должность проректора МГУ - в июле о назначении Тихоновой писал оппозиционер Алексей Навальный. СМИ отмечали стремительный взлет карьеры этой молодой женщины и странную таинственность, которой окружено ее имя.

Поводом для беседы Тихоновой с "Интерфаксом" стал проходящий в четверг в Москве II конгресс "Инновационная практика: наука плюс бизнес", организованный МГУ. Как поведала Тихонова, "Иннопрактика" свою историю начала в августе 2012 года, когда было сформировано структурное подразделение МГУ - Центр национального интеллектуального резерва, в задачу которого входило создание механизмов вовлечения молодых ученых в процесс перевода их научных разработок на следующие этапы. Ректор МГУ Виктор Садовничий выделил эту работу "в качестве одной из приоритетных", пояснила Тихонова.

Спецификой ЦНИР стал акцент на молодых ученых, взаимодействие с бизнесом для центра - не самоцель, а средство обеспечения востребованности молодых специалистов, отметила Катерина Тихонова. Основным механизмом вовлечения молодежи стала прежде всего реализация проектов для индустрии. Затем университет учредил некоммерческий фонд "Национальное интеллектуальное развитие". После этого "для упрощения публичного восприятия был создан бренд "Иннопрактика", который, по сути, объединяет центр и фонд, не являясь какой-либо организацией в юридическом смысле слова", рассказала гендиректор.

Пути помощи молодым ученым: "вести", беря за руку, и обучать

По словам руководителя организации, сейчас "Иннопрактика" помогает молодым ученым двумя путями: образно говоря, "берет за руку и ведет", а также пытается "обучить и дать инструменты". "Иннопрактика" собирает заявки от молодых ученых, после чего ищет заказчика на конкретную разработку. Чтобы "воспитывать все больше активных и ответственных людей уже с ранних лет", были организованы конкурсы для студентов, проекты Тихоокеанской школы, а также создана на территории МГУ школа-интернат для одаренных детей .

Параллельно "Иннопрактика" вовлекает молодых ученых в практическую работу, показывает международный опыт, корпоративные практики российских компаний. "Таким образом молодые ученые получают возможность, как говорят, "побиться о реальную жизнь" через так называемый learning by doing" подытожила Тихонова.

В числе уже успешно реализованных проектов Катерина Тихонова назвала проведенные учеными МГУ совместно с "Новатэком" комплексные исследования образовавшегося на Ямале кратера, а также программу использования микроорганизмов для решения проблемы очистки воды от нефтяных загрязнений в северных морях, которую МГУ ведет совместно с Арктическим научным центром, дочерней структурой "Роснефти". Кроме того, продолжаются проекты в области геологии и недропользования, повышенное внимание будет уделяться медицинской тематике, особенно в области онкологии, поведала Тихонова.

Участие "Иннопрактики" в создании технологической долины

Отвечая на вопрос, как она оказалась в "Иннопрактике" и кто ее туда пригласил, Катерина Тихонова сообщила, что окончила МГУ и до сих пор занимается научной деятельностью в области теории управления. По словам проректора, ее работа находится на стыке как минимум пяти дисциплин - математического моделирования, механики, психологии, физиологии и биохимии. Как пояснила Тихонова, еще когда она участвовала в студенческом волонтерстве, ей предложили "попробовать себя в новом качестве именно по линии поиска новых инструментов профессиональной социализации молодых ученых".

Как поведала Тихонова "Интерфаксу", "Иннопрактика" участвует и в процессе создания на территории МГУ научно-технологической долины. Задачи организации - собрать мнения и пожелания, систематизировать их и представить специальной комиссии, в которую входят более 80 сотрудников МГУ. Что касается развития проекта долины, в настоящее время одобрена концепция "четырех "И": соблюдения интересов исследователей, инноваторов, индустрии и инвесторов. Но, скорее всего, она будет расширена и до пятого "И" - государственных институтов, предположила Тихонова.

Отметим, что именно в процессе расследования того, кто стоит за проектом создания технологической долины и почему масштабная стройка привлекла крупнейший российский бизнес, РБК и упомянуло Катерину Тихонову. Сообщалось, что МГУ ждет масштабное расширение: на территории более чем в 240 га в престижном районе между проспектом Вернадского и Мичуринским проспектом к концу 2018 года должна возникнуть научно-технологическая долина МГУ, где кроме учебных корпусов и общежитий может быть построено как минимум 550 тыс. кв. м жилья. Огромный девелоперский проект оценивается не меньше чем в 110 млрд рублей (1,7 млрд долларов), говорилось в статье.

"Женщина без имени и биографии"

Тогда "женщина без имени и без биографии", которая расширяет МГУ и "осваивает 1,7 млрд долларов только на том основании, что она "горит этой идеей", заинтересовала известного журналиста Олега Кашина. В конце концов он пришел к выводу, что 28-летняя сотрудница МГУ Катерина Владимировна Тихонова и младшая дочь президента Владимира Путина - одно и то же лицо. Позже анонимный источник, близкий к руководству университета, подтвердил агентству Reuters, что Тихонова приходится Путину дочерью. Источники агентства Bloomberg также заявили, что Тихонова - дочь Путина, а ее мужем является акционер ОАО "СИБУР Холдинг" Кирилл Шамалов, сын давнего друга президента Николая Шамалова.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда заявил Reuters по поводу Катерины Тихоновой, что "не знает, кто она". Однако на вопрос, работает ли дочь Путина в МГУ, он ответил уклончиво: "Я не знаю. Это не моя работа. Я занимаюсь президентом, а не его детьми". Журналу Forbes Песков тоже заявил по поводу Тихоновой, что не знает, кто это, добавив, что "до сих пор много девушек выдавали за дочерей Владимира Путина".

РБК, описывая руководство "Иннопрактики", подчеркивало странную таинственность, которой оно окружено, и отмечало, что "ни среди авторов академических статей, ни среди участников научных и студенческих конференций" руководителей организации разыскать не удалось". Заместитель директора фонда "Национальное интеллектуальное развитие" Наталья Попова сообщила агентству, что вместе с Тихоновой она училась в МГУ, потом ректор Виктор Садовничий "сначала призвал Катерину", а она уже призвала Попову "на службу".

Кроме того, пресса выяснила, что Тихонова является вице-президентом Всемирной конфедерации по акробатическому рок-н-роллу. По версии Кашина, Катерина Тихонова могла взять себе псевдоним в честь бабушки Екатерины Тихоновны - матери бывшей жены президента Людмилы Путиной. Журналист, изучив протокол чемпионата мира по акробатическому рок-н-роллу, обнаружил и дату рождения Тихоновой - 31 августа 1986 года. Точных дат рождения дочерей Путина не сообщалось, однако пресса писала, что старшая дочь президента Мария родилась в 1985 году в Ленинграде, а Екатерина появилась на свет в Дрездене, где проходил службу в КГБ Путин, как раз в 1986 году.

В 2003 году СМИ писали, что дочери президента якобы поступили в СПбГУ - Мария училась на биолого-почвенном факультете, Екатерина - на восточном. Сам Путин, говоря о дочерях, всегда был немногословен. В 2011 году на встрече с журналистами Первого канала он сообщил, что одна из его дочерей изучает биологию, вторая - японский язык и историю. Тогда же он пояснил, что не хочет делать дочерей "участниками какой-то публичной деятельности", так как они не занимаются политикой или бизнесом и "никуда не лезут". В ноябре прошлого года президент сообщил в интервью ТАСС, что его дочери живут в России и он встречается с ними "один или два раза в месяц".

Впрочем, несколько лет назад президент прямо связывал нежелание распространяться о своей семье с предполагаемой опасностью для жизни ее членов, если сведения о них попадут в открытый доступ. Еще в 2010 году Путин в интервью известному американскому телеведущему Ларри Кингу объяснил , что избегает расспросов о семье из-за "проблем, связанных с терроризмом" и безопасностью.