Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по итогам встречи "нормандской четверки" в Берлине констатировал, что на данном этапе четыре лидера не нашли общего языка, хотя и продемонстрировали готовность продолжить работу в этом формате
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по итогам встречи "нормандской четверки" в Берлине констатировал, что на данном этапе четыре лидера не нашли общего языка, хотя и продемонстрировали готовность продолжить работу в этом формате
Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФДмитрий Песков по итогам встречи "нормандской четверки" в Берлинеконстатировал, что на данном этапе четыре лидера не нашли общего языка,хотя и продемонстрировали готовность продолжить работу в этом формате. Об этом он заявил в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым телеканала Россия 1 (ВГТРК). Он также прокомментировал наступление на захваченный "Исламским государством" (ИГ, запрещено в РФ) крупный иракский город Мосул, в котором участвуют США.

В переговорах "нормандской четверки" принимали участие лидеры России, Германии, Франции и Украины, обсуждавшие урегулирование конфликта на Донбассе, часть которого контролируют сепаратисты ДНР и ЛНР. Комментируя переговоры в Берлине, Песков отметил: "Пока на данной стадии отсутствие общего языка хотя бы отчасти компенсирует готовность лидеров продолжать работу в формате "нормандской четверки", что само по себе чрезвычайно важно". (Цитата по ТАСС.)

Пресс-секретарь немного рассказал о том, как и на каких языках общаютсялидеры России, Франции, Германии и Украины, когда встречаются вместе. Вчастности, по его словам, "Порошенко пытается говорить на трех языках"."Он перескакивает почему-то на английский, все начинают вопросительнопереглядываться, но переводчики филигранно реагируют, переводят это и нарусский, и на украинский. Какие-то фразы он говоритпо-русски", - вспоминает пресс-секретарь президента РФ.

Что касается Владимира Путина, то, как рассказал Песков, "оншутит по-немецки прямо по ходу дела с Меркель, в этом случае иногдаприходится непросто его помощником, которые не владеют немецким языком".

"В целом атмосфера очень быстрая. Все прекрасно владеют темой", -подчеркнул он, добавив, что ведомство федерального канцлера "обеспечилоидеальные условия для работы". И на перевод не тратилось много времени.

На вопрос о том, что отражалось в глазах Ангелы Меркель и ФрансуаОлланда, когда их украинских коллега жаловался, что жители Донецка иЛуганска не оплачивают коммунальные услуги, Песков заметил: "Ой,давайте не будем смотреть в глаза и искать чью-то химию".

"Итог пока можно констатировать следующим образом - политическая воля лидеров "нормандской четверки" подтверждена, они продолжат работу над реализацией минскихдоговоренностей", - сказал он.

О наступлении на Мосул

Даже если операция США в Мосуле имеет предвыборную цель увековечить чью-то роль в истории, но ее результатом станет победа над "Исламским государством" в Ираке, это будетиметь большое значение, цитирует Пескова "Интерфакс".

Так Песков ответил на вопрос, не кажется ли ему, что мосульская операция носит предвыборный характер для президента США.

Пресс-секретарь президента также отметил, что, "жизнь в состоянии предвыборной кампании всегда откладывала и сейчас тоже откладывает такой неизгладимый отпечаток на все, что происходит внутри США, и на все, что делает США за пределами своих границ".

Представитель Кремля также подчеркнул, что Россия выступает за сохранение территориальной и политической целостности Ирака, "считает эту территориальную целостность абсолютно не обсуждаемой".

В середине октября было объявлено начало наземной военной операции по освобождению от террористов Мосула - второго по величине иракского города, более двух лет находящегося под контролем ИГ. Помимо иракских правительственных сил, в операции участвуют курдские формирования, а также международная антитеррористическая коалиция. В субботу в Ирак с неожиданным визитом прибыл министр обороны США Эштон Картер.