Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин написал письмо главе Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунту
 
Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин написал письмо главе Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунту
© РИА Новости /

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин написал письмо главе Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунту, в котором выразил желание "возобновить полноценный диалог", сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В сообщении на сайте Госдумы говорится, что письмо Володина стало ответом на предложение Аграмунта о личной встрече. Также Володин выразил благодарность главе ПАСЕ за поздравления в связи с избранием на пост председателя. Письмо было отправлено 21 октября.

"Надеюсь, совпадение наших точек зрения по базовым принципам демократии и парламентаризма, которым противоречит лишение права голоса и полномочий делегации страны, позволит возобновить полноценный диалог в рамках ПАСЕ", - говорится в письме Володина.

Весной 2014 года Россию лишили права голоса в ПАСЕ в связи с присоединением Крыма к РФ. Вместе с тем за российскими делегатами оставалось право присутствовать на заседаниях. Последние четыре сессии ПАСЕ депутаты Госдумы проигнорировали.

Кроме того, Россия отказалась приглашать делегатов ПАСЕ на парламентские выборы, которые состоялись в сентябре 2016 года. В российском МИДе тогда заявляли, что сначала нужно полностью восстановить российскую делегацию в правах, а потом рассматривать вопрос приглашения представителей ПАСЕ.