Глава Крыма Сергей Аксенов отменил режим чрезвычайной ситуации, введенный в регионе после взрыва и стрельбы в керченском политехническом колледже 17 октября
 
Глава Крыма Сергей Аксенов отменил режим чрезвычайной ситуации, введенный в регионе после взрыва и стрельбы в керченском политехническом колледже 17 октября
МЧС России

Глава Крыма Сергей Аксенов отменил режим чрезвычайной ситуации, введенный в регионе после взрыва и стрельбы в керченском политехническом колледже 17 октября.

"Отменить режим чрезвычайной ситуации техногенного характера регионального уровня реагирования для органов управления и сил территориальной подсистемы Республики Крым единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", - говорится в распоряжении, опубликованном на сайте Совета министров Крыма.

- Росляков был "зациклен на кадрах насилия"

Тем временем представитель министерства образования, науки и молодежи Крыма сообщил "Интерфаксу", что руководство Керченского политехнического колледжа, где произошла стрельба, решило перенести дату возобновления занятий: ранее сообщалось, что занятия начнутся в понедельник, 22 октября, однако сейчас стало известно, что в понедельник будет организационный день, занятия возобновят позже.

"С ребятами работают психологи, продолжается корректировка учебных планов с целью более плавного возобновления образовательного процесса", - сказал собеседник агентства, не назвав точную дату возобновления занятий. По его словам, учащихся переведут в другой корпус. Поврежденное взрывом здание планируется восстановить, стоимость работ пока не определена.

"Для этого его (здание) для начала нужно обследовать, а там еще проводятся следственные действия. Когда они закончатся, сотрудники службы капстроительства и министерства образования смогут зайти, оценить нанесенный ущерб и составить предварительную смету", - сказал собеседник агентства.

Министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова в свою очередь сообщила ТАСС, что практические занятия у студентов колледжа начнутся во 23 октября. По ее словам, третий курс "готов выйти за занятия. Сейчас готовим к выходу на занятия первый-второй курсы". Гончарова добавила, что более точная информация появится позже.

Замминистра просвещения РФ Ирина Потехина сообщала, что, поскольку программа колледжа предполагает большое количество практических занятий, прорабатывается вопрос переноса их на площадки предприятий Керчи.

Росляков был "зациклен на кадрах насилия"

Источник ТАСС в силовых структурах заявил, что Владислав Росляков, устроивший стрельбу со взрывом, мог страдать психическим заболеванием, хотя никогда не наблюдался у психиатра.

"Точный ответ даст посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, но предварительный анализ его поведения, в том числе основанный на словах знакомых, учителей, на его характеристиках, показывает, что у него были психические отклонения. Вопрос, как ему выдали справку для получения разрешения на оружие, в этом случае будет изучаться", - сказал собеседник агентства.

По его словам, молодой человек был погружен в себя, друзей у него не было. Он добавил, что Росляков еще два года назад забросил свои страницы в социальных сетях, тогда ему было 16 лет. Последние два года он регистрировался в разных группах под выдуманным ником. "Он был погружен в тему насилия, его интересовала нацистская тематика, он был зациклен на видеороликах с кадрами насилия и различными казнями. Кроме того, в интернете он искал способы изготовления взрывчатки", - сообщили в силовых структурах.

В свою очередь психиатр-криминалист Михаил Виноградов заявил, что у погибшего были признаки психического расстройства. "Из СМИ известно, что в детстве ему было свойственно жестокое обращение с животными, и это был первый звонок для родителей, чтобы мальчика отвести к психиатру. Вот здесь у меня нет никаких сомнений, что его надо было наблюдать", - сказал он.

Напомним, 17 октября студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении. Жертвами трагедии стали 20 человек, нападавший покончил с собой в библиотеке. Около 50 человек были госпитализированы.

Уголовное дело, возбужденное по статье "Теракт", позже было переквалифицировано на статью "Убийство". Телеканал "Вести.Крым" 21 октября опубликовал, а затем видео с камер наблюдения, запечатлевшее расстрел людей, взрыв и то, что Росляков дважды контактирует с одним и тем же молодым человеком перед трагическими событиями.

19 октября на главной площади Керчи прошла церемония прощания с 17 погибшими в результате взрыва и стрельбы в политехническом колледже. Гробы несли сотрудники МЧС в сопровождении родственников. Еще нескольких погибших предадут земле на родине - за пределами полуострова. 16 погибших похоронили на городском кладбище Керчи, еще одного - в Ленинском районе. По данным городской администрации, проститься пришли около 33 тысяч человек.

Между тем на лечении в больницах Крыма остаются 25 человек, еще 25 пострадавших размещены в медицинских учреждениях Москвы и Краснодарского края. В крымские больницы продолжают поступать пострадавшие в результате нападения. За последнее время за помощью обратились еще три человека.

20 человек, пострадавших при трагедии, получили по полмиллиона рублей. Всего в результате взрыва и стрельбы в учебном заведении 73 человека получили травмы, около 50 из них были госпитализированы. Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что семьи погибших получат по миллиону рублей, размер выплат пострадавшим составит до 500 тысяч рублей.