Путин велел придумать и ввести "специальные экономические меры" в отношении Украины
 
Путин велел придумать и ввести "специальные экономические меры" в отношении Украины
Moscow-Live.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации". Документ, опубликованный на сайте Кремля 22 октября, принят "в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с Федеральными законами от 4 июня 2018 года N127-ФЗ "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств", от 30 декабря 2006 года N281-ФЗ "О специальных экономических мерах "и от 28 декабря 2010 года N390-ФЗ "О безопасности".

"Федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что со дня вступления в силу настоящего указа в отношении отдельных физических и юридических лиц применяются специальные экономические меры", - говорится в указе Путина.

Эти меры, а также перечни физических и юридических лиц, в отношении которых они применяются, Путин велел определить правительству РФ. Также кабмину поручено "обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер, необходимых для реализации настоящего указа".

Указ вступает в силу со дня его подписания и подлежит отмене по представлению правительства РФ в случае отмены ограничительных мер, введенных Украиной в отношении российских граждан и юрлиц, отмечается в документе.

Согласно процитированному в указе Путина закону "О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств", Россия имеет право отвечать собственными мерами для защиты суверенитета и своих интересов, а по закону "О специальных экономических мерах" ответ может включать приостановление совместных программ, запрещение или ограничение финансовых, торговых и внешнеэкономических операций, приостановление торговых договоров, изменение таможенных пошлин, ограничение судозаходов, использования воздушного пространства, ограничения на туризм и иные меры, перечисляют "Ведомости".

Минувшим летом правительство РФ продлило до конца 2019 года действие запрета на поставки в Россию сельскохозяйственной продукции из США, Евросоюза и ряда других стран, которые ранее ввели санкции в отношении России. В 2016 году Россия запретила экспорт товаров с Украины в страны Центральной/Восточной Азии через свою территорию. Украина оценивала свои потери примерно в треть этого экспорта, отмечает издание.

Украина ввела санкции против нескольких десятков российских граждан в связи с присоединением Крыма еще в апреле 2014 года, присоединившись к санкциям ЕС. С тех пор украинский санкционный список неоднократно расширялся и в мае 2018 года согласно указу украинского президента Петра Порошенко достиг 1748 физлиц и 756 юрлиц. В этих списках фигурируют депутаты Госдумы РФ, российские политические партии, предприниматели и их компании.

В 2017 году Киев ввел санкции против работающих на украинской территории российских банков с государственным участием, в том числе Сбербанка и ВТБ, запретив вывод капиталов "за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц", напоминает газета.