Каждый день в России умирают от туберкулеза 80 человек
 
Каждый день в России умирают от туберкулеза 80 человек
Архив НТВ

За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом в России выросла в 2,5 раза, сегодня количество больных туберкулезом в РФ превышает 350 тысяч человек. Из них 124 тысячи заболеваний зарегистрированы в течение 1999 года.

Смертность от туберкулеза выросла за десятилетие в 3 раза: каждый день 80 российских граждан умирают от этого заболевания.

Эти факты приводились на завершившемся сегодня в Москве двухдневном международном совещании по вопросам борьбы с туберкулезом в Российской Федерации.

Более 100 представителей российских и международных организаций приняли участие в этой встрече. В их числе представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Центра по контролю и профилактики заболеваний (CDC, США), Королевской противотуберкулезной ассоциации Нидерландов, Международной ассоциации Обществ Красного Креста (IFRC), Минздрав и Минюст РФ.

Результатом работы совещания стал принятый его участниками документ, названный "Московская Резолюция по борьбе с туберкулезом". Страны, пописавшие резолюцию, обязались объединить "усилия по решительной борьбе с туберкулезом в России". Документ призывает российских и международных партнеров "активно участвовать в поддержке мероприятий и привлечении дополнительных средств для борьбы с этим тяжелым заболеванием".

Как подчеркнул на итоговой пресс-конференции директор международной программы "Остановить туберкулез" доктор Арата Кочи, в России ситуацию с туберкулезом можно назвать эпидемической и без решения этой проблемы в РФ нельзя решить и проблему ликвидации болезни в глобальном масштабе.

"Туберкулез не знает границ", - пояснил доктор Кочи. По его словам, один больной активной формой туберкулеза заражает в течение года как минимум 15-18 других людей.

Начальник отдела Минздрава РФ Алексей Карпеев, выразив благодарность за международную помощь, сообщил, что в 1999 году правительство РФ выделило на обеспечение больных туберкулезом в стране лекарствами и необходимым оборудованием $40 млн.