Правозащитники отметят годовщину приговора Михаилу Ходорковскому пикетом в центре Москвы
 
Правозащитники отметят годовщину приговора Михаилу Ходорковскому пикетом в центре Москвы
Архив NEWSru.com

Сегодня исполнился ровно год, как Московский городской суд подтвердил приговор Михаилу Ходорковскому, при этом снизив ему срок наказания с 9 до 8 лет.

Московское региональное отделение Объединённого гражданского фронта отметит годовщину приговора пикетом, который пройдёт вечером в Новопушкинском сквере.

Последнее заседание процесса Ходорковского, проходившее в открытом для общественности режиме, надолго останется в памяти всех присутствовавших в зале суда. 12 часов, практически без перерывов в переполненном зале пришлось выдержать судьям, адвокатам, прокурорам, журналистам и близким обвиняемого, пишут сегодня "Новые Известия".

Состав суда явно стремился закончить рассмотрение дела в тот же день. Председательствующий прерывал адвокатов, отменял перерывы и не давал подсудимому совещаться со своими защитниками. Судьям удалось уложиться в один день. В 10 вечера зал заседаний услышал вердикт коллегии Мосгорсуда. Приговор Ходорковскому вступил в силу.

Спешили судьи Мосгорсуда не только в зале заседаний. С такой же рекордной скоростью они готовились к процессу. Было проанализировано 450 томов уголовного дела (по 300 страниц каждый), 6,5 тыс. листов протокола судебного заседания, 600 страниц приговора и 700 страниц кассационных жалоб.

Судьи справились с анализом этих документов, многие из которых представляли сложнейшие бухгалтерско-финансовые документы, всего за семь рабочих дней. Таким образом, средняя скорость, с которой Мосгорсуд исследовал материалы дела, составила 20 тысяч страниц в день, или 2500 страниц в час или 42 страницы в минуту.

Адвокаты Ходорковского не оставили попыток обжаловать приговор. В настоящий момент надзорная жалоба его защитников находится в Верховном суде. Жалоба была подана в начале мая, но высший суд страны не спешит ее рассматривать.

Издание предполагает, что Верховному суду по политическим причинам нельзя удовлетворить жалобу и отменить приговор как несправедливый, но и ставить свою подпись под сомнительным с точки зрения права вердиктом для судей Верховного суда не с руки. К числу достоинств судей Верховного суда относится тот факт, что они склонны больше ориентироваться на суд истории, чем на вертикаль власти. А история судит не в пользу тех, кто пренебрегает правом. Напомним, что на днях были выведены за штат Генпрокуратуры и переведены на "тренерскую" работу два основных государственных обвинителя по "делу ЮКОСа".